фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Людмила Максакова - биография, профайл Людмила Максакова

Людмила Максакова



Биография Людмила Максакова
Фильмография Людмила Максакова


Максакова Людмила Васильевна
Родилась 26 сентября 1940 года в Москве в творческой семье.

Мать - Максакова Мария Петровна, известнейшая оперная певица, народная артистка СССР.

В 1961 году окончила Театральное училище им. Б.В.Щукина.

С 1961 года - актриса Академического театра им. Евг.Вахтангова.

Дебютировала на сцене театра в 1961 г. в роли Маши Чубуковой в спектакле «Стряпуха замужем». В 1962 г. сыграла цыганку Машу в «Живом трупе» Л.Н.Толстого. В 1963 г. Рубен Симонов восстановил легендарный спектакль Вахтангова «Принцессу Турандот». Л.Максакова сыграла одну из главных ролей - татарскую княжну Адельму. Великолепные данные актрисы: сильный голос, безупречная пластика, врожденное чувство стиля, красота, гармонично сочетались с изысканнейшей режиссерской формой. Вчерашняя студентка проявила виртуозное мастерство в сложнейших переходах от трагедийного пафоса к иронической оценке поступков своей героини. Эта роль сразу вывела молодую Максакову на столичную театральную орбиту.

Помимо работы в театре, Л.Максакова преподает актерское мастерство в театральном училище имени Б.Щукина. Она замечательный, тонкий, проникновенный педагог, прежде всего стремящийся раскрыть индивидуальность студента. Каждая встреча с ней - великолепная школа для будущих актеров.

Снималась у таких режиссеров как Г.Чухрай, Ю.Райзман, Л.Хейфиц, И.Таланкин, П.Фоменко, С.Говорухин, Я.Фрид, П.Тодоровский, А.Сурикова. Наиболее известные роли в фильмах "Жили-были старик со старухой", "Конец "Сатурна", "Твой современник", "Неподсуден", "Плохой хороший человек", "Поездки на старом автомобиле", "Летучая мышь", "По главной улице с оркестром", "Осень", "Десять негритят". Среди последних работ - "Му-му" Ю.Грымова, "Смеситель", сериал "Идеальная пара".

Народная артистка РСФСР (1980).

Член Союза театральных деятелей (с 1962 г.)
Член Союза кинематографистов (с 1970 г.) театральные работыИграла в спектаклях Р.Симонова, Л.Варпаховского, А.Ремезовой, Е.Симонова, А.Белинского, М.Беловича, Р.Виктюка, Р.Туминаса, П.Фоменко и др.
Среди ее работ также роли в таких спектаклях как:

"Маленькие трагедии",
"Дамы и гусары",
"Мещанин во дворянстве",
"Старинные русские водевили",
"Великая магия",
"На всякого мудреца довольно простоты",
"Лето в Ноане" (Жорж Санд),
"Анна Каренина" (Анна),
"Соборяне",
"Стакан воды" (герцогиня Мальборро),
"Дама без камелий",
"Я тебя больше не знаю, милый",
"Без вины виноватые",
"Пиковая дама" (графиня),
"Чудо святого Антония",
"Ревизор".
Играла в театре Р.Виктюка в "Полонезе Огинского" и в Театре на Покровке в спектакле "Сон". Последние роли - Аркадина в "Чайке" в постановке П.Сафонова в родном театре и Раневская в спектакле Э.Някрошюса "Вишневый сад" Международного Фонда К.С.Станиславского и театра "Мено Фортас" (Литва). призы и наградыЛауреат Государственной премии (1995 г.) за роль в спектакле "Без вины виноватые".
Лауреат премии им.К.Станиславского (1996 г.) за роль в спектакле "Без вины виноватые".

По материалам сайта kinoplaneta.net