фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Николай Трофимов - биография, профайл Николай Трофимов

Николай Трофимов

День рождения
21.01.1920



Биография Николай Трофимов
Фильмография Николай Трофимов


Трофимов Николай Николаевич
Родился 21 января 1920 года в Севастополе.

В 1941 году окончил Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского (курс Б.В. Зона).

Участвовал в Великой Отечественной войне.

С 1944 года – актёр Таллинского театра Краснознаменного Балтийского флота,
с 1946 года – актёр Ленинградского театра комедии,
с 1963 года – актёр театра имени Ленинского комсомола,
с 1964 года – актёр АБДТ имени М. Горького (с 1992 года – имени Г.А. Товстоногова).

Народный артист СССР (1990).

В театре его коронной ролью считался мистер Пиквик в "Пиквикском клубе". В этом спектакле он в последний раз вышел на сцену БДТ в день своего 85-летия - 21 января 2005 года.

Ушёл из жизни после продолжительной болезни в Александрийской больнице в ночь на 7 ноября 2005 года на 86-м году жизни.
Похоронен актёр 14 ноября на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге. призы и наградыНагражден медалью "За оборону Ленинграда".

По материалам сайта kinoplaneta.net