фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Марлен Дитрих - биография, профайл Марлен Дитрих

Марлен Дитрих

День рождения
27.12.1901



Биография Марлен Дитрих
Фильмография Марлен Дитрих


Марлен Дитрих Marlene Dietrich
Родилась 27 декабря 1901 года в берлинском районе Шёнеберг в семье офицера полиции Луи Эриха Отто Дитриха и его жены Иоханны Фельзинг.

До 1918 посещает среднюю школу в Берлине. Параллельно учится игре на скрипке у профессора Дессау. В 1919—1921 занимается музыкой в Веймаре у профессора Роберта Райца; в Берлине поступает в актерскую школу Макса Рейнхардта.

С 1922 исполняет мелкие роли в различных берлинских театрах; в том же году впервые появляется экране (фильм "Младший брат Наполеона").

В 1924 году вышла замуж, и хотя прожила со своим мужем Рудольфом Зибером всего пять лет, они оставались в браке до его смерти в 1976 году. В декабре 1924 у них рождается дочь Мария.

В 1925 Марлен возобновляет работу в театре и кино. Вопреки модному мнению, Марлен не пользовалась особой популярностью. Ростом 165 см (по паспорту), полная, с плоской грудью и мужскими повадками, она не блистала красотой. В 1928 первые записи песен на пластинки вместе с ансамблем ревю «Это витает в воздухе». Год спустя Джозеф фон Штернберг видит ее в ревю «Два галстука» и приглашает на роль Лолы Лолы в фильме «Голубой ангел». Они становятся любовниками.

В феврале 1930 Марлен Дитрих подписывает контракт с фирмой «Парамаунт» и 1 апреля 1930, в день премьеры «Голубого ангела», покидает Берлин.

Шесть фильмов, которые она снимает в Голливуде со Штернбергом, приносят ей всемирную известность. «Дьявол — это женщина» (The Devil ist a Woman, 1935) становится их последней совместной работой. В 1939 Марлен Дитрих получает американское гражданство.

После шумного успеха этого фильма, фон Стернберг взял актрису с собой в Голливуд и представил ее талант на суд широкой публики в фильме "Морокко" (1930).

Успех следовал за успехом, и вскоре Марлен стала одной из самых высокооплачиваемых актрис своего времени. Она снялась в чрезвычайно популярном "Шанхайском экспрессе", а затем в не менее знаменитой картине "Венера блондинка" с Кэри Грантом. В последующие годы она создала на экране глубокий и достоверный образ женщины без особых моральных принципов, но желала появиться на экране и в других амплуа.

Однако, фильмы середины 30-х годов с ее участием не имели значительного успеха ни у критиков, ни у публики. Актриса вернулась в Европу, где снялась в вестерне "Дестри снова верхом" (1939), где в паре с ней играл Джеймс Стюарт.

С марта 1943 в течение трех лет выступает с концертами в войсках.
После войны ее затухающая было карьера получила второе дыхание и бурно расцвела в ореоле многочисленных статей и постановок в блестящих театрах, включая выступления на Бродвее.

С 1945 года она появлялась в одном-двух фильмах ежегодно. Последний ее фильм относится к 1961 году.

Позже она сравнительно редко играла лишь на театральной сцене.Помимо этого она ведет радиопередачи и пишет статьи в гламурные журналы.
В 1953 в Лас Вегасе начинает новую успешную карьеру в качестве певицы и конферансье. На экране Марлен Дитрих появляется все реже, при этом сама выбирает роли и снимается в мелких сценах за большие деньги. В 1960 она приезжает с гастролями в ФРГ, где ей отказывают в гостеприимстве вследствие ее позиции в период Второй мировой войны.
В 1963 с огромным успехом проходят ее концерты в Москве и Ленинграде.

В 1979 году произошел несчастный случай - актриса упала на сцене и получила сложный перелом бедра. С карьерой было покончено.

Последние 13 лет своей жизни (12 из которых актриса была прикована к постели) Дитрих провела в своем особняке в Париже, поддерживая связь с внешним миром только с помощью телефона.

Ушла из жизни 6 мая 1992 года в своей квартире в Париже — по официальной версии в результате нарушения функции сердца и почек. Существует также неофициальная версия, по которой 4 мая у Марлен случилось кровоизлияние в мозг и чтобы избежать мучений она приняла слишком большую дозу снотворного.

24 июля 2008 года на доме в районе Шенеберг, в котором родилась Марлен Дитрих, была установлена памятная доска в её честь.

По материалам сайта kinoplaneta.net