фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Георгий Назаренко - биография, профайл Георгий Назаренко

Георгий Назаренко



Биография Георгий Назаренко
Фильмография Георгий Назаренко


Назаренко Георгий Иосифович
Родился 27 августа 1944 года.
В 1968 году окончил актерский факультет Харьковского института искусств им. И. П. Котляревского по специальности «актер драматического театра и кино» (педагог — Александрин Ф. И. ).
После окончания института Г. И. Назаренко работал в Харьковском театре юного зрителя (1968-1969гг.), в Днепропетровском театре юного зрителя (1969-1970гг.), в Иркутском ТЮЗе (1970-1972гг.), в Московском академическом театре им. Вл. Маяковского (1972-1973гг.), в Московском литературном театре (1973-1974гг.).
«В поисках радости» В. Розова, «Сирано де Бержерак» Э. Ростана, «До свидания, мальчики» Б. Балтера — в этих и других спектаклях Г. Назаренко сыграл роли, принесшие ему первый успех и любовь зрителей.
С 1974 года и вот уже более 30 лет Георгий Назаренко — ведущий артист Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой, на сцене которого им сыграно огромное количество самых разных ролей, среди которых Пашка в «Прошлым летом в Чулимске», Сильва в «Старшем сыне», Саяпин в «Утиной охоте-90» А. Вампилова, Сержант Витьковский («Батальоны просят огня» Ю. Бондарева), Шуйский («Василиса Мелентьева» А Островского) и т.д.
Природный романтизм, музыкальность, позволяющая точно чувствовать темпоритмы спектакля, душевная легкость, счастливое умение с ходу контактировать с партнером и зрителем — все эти качества позволили Г. Назаренко стать незаменимым артистом ермоловской труппы.
За последние пять лет в репертуаре Георгия Назаренко появились новые работы, позволившие раскрыть зрелость его мастерства. В 2002 году к роли Графа Обепина в спектакле «Мария Стюарт» Ф. Шиллера добавилась роль Амиаса Паулета. Две небольшие работы (Аристократ, Тюремщик) в музыкальной драме Е. Евтушенко «Благодарю Вас навсегда» в 2003 году были сделаны Г. Назаренко объемно, точно и стали неотъемлемой частью постановки.
2003 год принес актеру еще две роли: Луи де Геккерна в романтической драме В. Безрукова «Александр Пушкин» и Мсье Феликса в спектакле «Обманщики» М. Карне и Н. Птушкиной. Каждая из них дала возможность артисту показать все богатство творческого потенциала: виртуозное владение словом, отточенный рисунок роли, умение мыслить на сцене, слушать и слышать партнера.
В 2004 году Г. И. Назаренко сыграл роль Дона Фернандо в спектакле — карнавале «Раба своего возлюбленного» Лопе де Вега. Кроме блистательно исполненной характерной роли Георгию Назаренко доверено в отсутствие режиссера Р. Исрафилова курировать эту постановку и осуществлять новые вводы. Обладая незаурядными педагогическими данными, пользуясь заслуженным авторитетом коллег, он бережно сохраняет рисунок спектакля, щедро отдавая все богатства накопленного опыта молодому поколению ермоловцев.
Сегодня Г. И. Назаренко репетирует роль Директора цирка в пьесе С. Лунгина и И. Нусинова «Пеппи Длинныйчулок» (по А. Линдгрен), премьера которого должна состояться в ноябре 2006 года.
Разнообразие профессиональных интересов Георгия Иосифовича позволяет ему работать не только в качестве ведущего артиста Ермоловского театра, но и реализовывать проекты в других областях искусства: им были написаны музыка и песни для спектакля иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова «Эшелон» М. Рощина (реж. А. Ищенко), премьера которого состоялась весной 2005 года. В настоящее время готовится к выходу программа «Связь времен» на телевизионном канале «Звезда», в которой Г. Назаренко выступает в качестве режиссера и автора музыкального озвучания.
Г. И. Назаренко принадлежит к ведущим мастерам труппы театра, являясь актером с большим творческим потенциалом. Его работам свойственна тонкая ирония, чуткое понимание нюансов авторской стилистики. Все его работы отмечены высокой профессиональной культурой, редкой интеллигентностью истинного мастера русской психологической актерской школы.

По материалам сайта kinoplaneta.net