фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Мак Сеннетт - биография, профайл Мак Сеннетт

Мак Сеннетт



Биография Мак Сеннетт
Фильмография Мак Сеннетт


Мак Сеннетт Mack Sennett 17 января 1880 года (Денсвилл, Канада) - 5 ноября 1960 года

Американский режиссер, актер и продюсер, родоначальник комедийной школы в кино США.

Майкл Синнотт (Сеннетт) родился в канадском городе Денсвилле. Его родители были выходцами из Ирландии. Отец занимался фермерством, но затем им овладела страсть к перемене мест. Когда семья перебралась в американский штат Массачусетс, Синнотт-старший скончался.

В юности Майкл мечтал о карьере оперного певца, а стал странствующим актером. С рекомендательными письмами он поехал к всемогущему продюсеру Дэвиду Беласко. Мэтр посоветовал молодому человеку попробовать себя на эстраде, в бурлеске.
Придя в театр, Майкл взял псевдоним - Мак Сеннетт. Актер он был средний, как, впрочем, и танцор, что не помешало ему все же проработать в различных труппах десять лет.
Не добившись ни славы, ни денег в театре, Сеннетт решил попытать счастья в кино.

Заключив контракт со студией "Байограф" в октябре 1908 года, Мак Сеннетт сразу же проникся безграничным почтением к владельцу фирмы Гриффиту. Он таскал декорации, бегал с поручениями, помогал оператору, подсказывал темы для либретто и снимался в фильмах - за пять месяцев 1908 года Мак сыграл в семи лентах. Сеннетт был упрям и на все имел свой взгляд. В студии его прозвали "ворчуном".

К 1910 году Сеннетт уже писал сценарии для Гриффита. Потом он стал ассистентом, а в конце года, когда "Байограф" увеличил выпуск продукции, дебютировал как режиссер.

В июля 1912 года Сеннетт стал режиссером новой кинокомпании "Кистоун" ("Краеугольный камень"). В качестве премьерши труппы он пригласил Мейбл Норман. Их длительный роман так и не увенчался браком, что стало для Мейбл настоящей драмой.

Последние недели 1913 года ознаменовались тем, что среди кистоунцев начал выступать маленький английский мим Чарлз Чаплин.
Кроме Чаплина кинематографическое крещение у Сеннетта получили Бастер Китон, Гарри Ллойд, Глория Свенсон, Кэрол Ломбард.

В 1921-1922 годах Мак Сеннетт недолго работал для "Ассошиэйтед продюсерс". Затем в марте 1923 года он подписал контракт с "Патэ" и вновь занялся выпуском комических фильмов, обеспечивших ему прозвище "Царя смеха". Его последним крупным актерски открытием был Гарри Лэнгдон.
В 1928 году Мак Сеннетт был вынужден покинуть "Патэ" и перейти в "Эдьюкэйшнл", более мелкую фирму, где он уже только повторялся.

Вскоре Сеннетт, крупно игравший на бирже, потерял в дни "великого краха" не то пять, не то восемь миллионов долларов. Однако он сохранил свой особняк, где он жил не нуждаясь.
Ежегодно 17 января Мак Сеннетт собирал у себя всех без исключения деятелей "Кистоуна" - от актеров до бутафоров.

Умер Мак Сеннетт 5 ноября 1960 года.

По материалам сайта kinoplaneta.net