фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Тамара Колесникова - биография, профайл Тамара Колесникова

Тамара Колесникова



Биография Тамара Колесникова
Фильмография Тамара Колесникова


Колесникова Тамара Павловна
Родилась 21 июля 1938 года.
Принадлежит к поколению актеров, пришедших в Александринский театр в середине 1960-х годов. В труппу театра актриса была принята в 1965 году сразу же после окончания Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (класс профессора Василия Васильевича Меркурьева и Ирины Всеволодовны Мейерхольд). От своих знаменитых учителей актриса унаследовала лучшие традиции и черты русской драматической школы – сердечность, искренность, тонкий психологизм, напряженный поиск выразительного художественного языка, неустанное трудолюбие в работе над ролями, трепетное отношение к Театру. Еще в студенческие годы на сцене Учебного театра она сыграла такие разноплановые драматические роли как Людмила в «Поздней любви» А.Н.Островского, Татьяна Бессеменова в «Мещанах» М.Горького.

В первые сезоны на сцене Александринского театра сыграла множество эпизодических и несколько главных ролей, в числе которых Юлия Тафаева в «Обыкновенной истории» по И.А.Гончарову (1966), Ренэ, а затем и Консуэло («Жизнь Сент-Экзюпери» Л.Малюгина, 1966), Ольга в тургеневском «Нахлебнике» (1968), Исмена в «Антигоне» Софокла (1969), Светлана («Справедливость – мое ремесло» Л.Жуховицкого (1969), Наташа («На дне» М.Горького, 1969), Божена («Час пик» Е.Ставинского, 1970), Василиса («Мария» А.Салынского, 1970), Дуняша («Вишневый сад» А.Чехова, 1972), Саския («Рембрандт» Д.Кедрина, 1977) и др. Роль Саскии Тамара Колесникова репетировала вместе со своим учителем Василием Васильевичем Меркурьевым, который должен был играть Рембрандта. О своей ученице Василий Васильевич Меркурьев писал: «Пожалуй, в нашем театре второй такой нет. Настоящая лирическая героиня. Причем мужественная и целеустремленная!» Однако роли Тамары Колесниковой не ограничивались амплуа лирической героини. Она с успехом играла острохарактерные роли, ломая рамки привычного амплуа. Так в спектакле по пьесе В.Распутина «Живи и помни» актриса создала образ бойкой деревенской женщины, оставшейся с малолетними детьми после гибели мужа. Ее Надька представала в спектакле натурой незаурядной и сильной, способной противостоять ударам судьбы. Яркий комедийный образ Тамара Колесникова создала в спектакле «Самоубийца» Н.Эрдмана, где сыграла Зинку Падеспань. И даже ее Аркадиной в чеховской «Чайке» (1990) были присущи гротескные черты. Аркадина никогда не выходила из придуманного для себя самой образа примадонны. В ней парадоксальным образом сочетались величие и пошлость, служение театру и мелочное актерское интриганство. За сорок с лишним лет служения в Александринском театре Тамара Колесникова сыграла более 60 ролей. В 2000 году вместе с режиссером Тамарой Анисимовой актриса выпустила моноспектакль «Эмили», посвященный жизни и творчеству выдающейся американской поэтессы Эмили Дикинсон. Пронзительный, лиричный, исповедальный, этот спектакль стал своеобразной визитной карточкой актрисы. «Все действие рождается из слова. Оно здесь главенствует и ликует. Романтический настрой спектакля акцентируется в легкости и необычности размера и стихотворной рифмы, пластике ритмичных движений актрисы, выражения ее глаз, всякую минуту разного, тончайшего интонационного кружева и всего того, что создает ощущение целостности и ясности изображения мятежной жизни» (Вера Целобанова «Петербург театральный», № 6,2004). Сегодня Тамара Колесникова занята в спектакле Валерия Фокина «Ревизор» (2002), где играет роль Хлоповой.

С 1991 по 2001 годы Тамара Колесникова принимала участие в спектаклях театра «Альянс Франсез в Санкт-Петербурге», где играла главные роли в мольеровских постановках, а также роль Гермионы в «Андромахе».

По материалам сайта kinoplaneta.net