фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Берт Ланкастер - биография, профайл Берт Ланкастер

Берт Ланкастер

День рождения
02.11.1913



Биография Берт Ланкастер
Фильмография Берт Ланкастер


Берт Ланкастер Burt Lancaster, Burton Stiven Lancaster
Родился 2 ноября 1913 года в Нью-Йорке.
Настоящее имя - Бёртон Стивен.
Тридцать пять лет своей жизни Ланкастер и не помышлял о кино. Мечты этого стройного молодого человека, выросшего в семье бедного нью-йоркского клерка, не простирались дальше спортивной карьеры. Его высокий рост обеспечил ему прочное место в бейсболе, а это в свою очередь помогло поступить в университет, где Ланкастер блистал, правда, лишь успехами в спорте, мечтая в будущем о месте преподавателя физкультуры в колледже. Но терпения осилить до конца курс наук не хватило. В конце второго года учебы Ланкастер вместе с одним из своих товарищей подготовил акробатический номер с шестом и начал трудную жизнь странствующего акробата. Цирки менялись один за другим, помещения были маленькими, плохо освещенными, очень часто Ланкастера, державшегося на пятнадцатиметровом перше на голове партнера, вообще не было видно. Все это длилось около десяти лет.
Сразу же после вступления США во вторую мировую войну двадцативосьмилетнего Ланкастера призвали в армию, где он был включен в состав эстрадной группы, развлекавшей американских солдат.
После окончания войны Ланкастер случайно познакомился в Нью-Йорке с ассистентом театрального продьюсера, которому для бродвейского спектакля "Звуки охоты" нужен был высокий, стройный, широкоплечий актер на роль сержанта. Ланкастера пригласили на пробу и тут же утвердили. Пьеса провалилась, но кинокритики благожелательно отозвались о дебютанте, и он получил сразу семь предложений сниматься в кино. По совету импрессарио, начинающий актер решил сыграть полицейского в уголовной драме "Фурия пустыни". Роль не удалась.
Выпуск фильма на экран задержался как раз настолько, чтобы актер в 1946 году успел сняться в экранизации новеллы Хемингуэя "Убийцы" ("The Killers", 1946, реж.Р.Сьодмак).
Уже через год, в 1947 году Ланкастер играет сложную психологическую роль в фильме Ж.Дассена "Грубая сила" ("Brute Force").
В 1948 году актер вместе со своим имперсарио организовал кинофирму "Хект-Ланкастер", популярность которой принесли в основном приключенческие ленты - "Пламя и стрела", "Пират в алом", "Женщина южных морей", где Ланкастер ловко взбирался по канату, качался на висячих канделябрах и расправлялся со множеством врагов. На эти зрелища публика повалила толпой, принося фирме большие деньги, а Ланкастеру шумный успех.
В 50-е годы Берт Ланкастер выходит в ряд выдающихся американских актеров. Сильные, волевые характеры положительных героев Ланкастера и психологически заостренные и неоднозначные отрицательные персонажи вошли в историю кино США. Наиболее значительными киноработами актера стали образы, созданные в фильмах режиссеров Ф.Циннемана "Отныне и вовеки веков" ("From here to eternity", 1953), Р.Олдрича "Апач" ("Apache", 1954), Р.Брукса "Элмер Гентри" ("Elmer Gantry", 1960), С.Крамера "Нюрнбергский процесс" ("Jugdement at Nuremberg", 1961).
У Ланкастера была лучшая коллекция картин в Голливуде. Он часто читал лекции об искусстве кино, выступал в качестве борца за равенство рас.
Он решил стать хорошим актером и стал им, хотя для этого ему пришлось пожертвовать успешной карьерой продюсера. Дела организованной им вместе с Хектом фирмы шли блестяще. Выпущенный ею фильм "Марти", на производство которого было затрачено всего триста тысяч долларов, принес пять миллионов чистой прибыли. Всего за несколько лет партнеры заработали гигантскую сумму - тридцать пять миллионов долларов. Но в 1957 году Ланкастер неожиданно сказал : "Хватит!". Для того чтобы фирма могла нормально работать, он должен был посвящать ей много времени. А главным для него было актерское творчество. И фирма прекратила свое существование.
Это решение вызвало волну пересудов. Ланкастера невзлюбили в американской киностолице. За то, что ему всегда сопутствует успех. За то, что он не участвует в светской жизни. За то, что не дает пищи сплетням. За то, что не заигрывает с прессой.
Начиная с начала 60-х годов Ланкастер активно снимается в Италии, Франции, Великобритании в фильмах выдающихся европейских режиссеров Лукино Висконти, Луи Маля, Бернардо Бертолуччи, Лилианы Кавани.

Отечественному зрителю Ланкастер запомнился как ведущий-комментатор 20-серийного документального фильма американских кинематографистов "Неизвестная война" (1978), прошедший на советском телевидении под названием "Великая Отечественная".

Ушел из жизни актер 20 октября 1994 года.

В 1983 году киновед Е.Карцева издала в московском издательстве "Искусство" книгу о творчестве выдающегося актера. призы и наградыПриз на МКФ в Западном Берлине за роль в фильме режиссера К.Рида "Трапеция" ("Trapeze",1956)
Премия "Оскар" за роль в фильме режиссера Р.Брукса "Элмер Гентри" ("Elmer Gantry", 1960)
Приз МКФ в Венеции за исполнение роли в фильме режиссера Дж.Франкенхаймера "Любитель птиц из Алькатраса" ("Birdman of Alcatraz", 1962)

По материалам сайта kinoplaneta.net