фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Анатолий Азо - биография, профайл Анатолий Азо

Анатолий Азо

День рождения
31.10.1934



Биография Анатолий Азо
Фильмография Анатолий Азо


Азо Анатолий Георгиевич
Родился 31 октября 1934 в Ленинграде.
Окончил Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского (1958). В кино с 1960 года.
Работал в Псковском драматическом театре, Ленинградском театре им. Ленинского комсомола. Актер киностудии "Ленфильм".

Из интервью ("Смена",Владимир Желтов):
"Если я правильно вас понял, вы театральный институт не заканчивали?
- Нет. Я поступал к Борису Вольфовичу Зону, он меня принял, но я подумал-подумал и… передумал. Потому что предстояло жить на стипендию в двадцать рублей. В то время как на Ленинградском Металлическом заводе токарем-карусельщиком я зарабатывал шестьсот! Но потом меня все-таки сманил директор Драматического театра имени Пушкина из Пскова. И я уволился с завода, хотя на тот момент даже был представлен к званию Героя Соцтруда.
Со спектаклем «Старик» мы отправились в Ленинград. Проходя мимо «Ленфильма», я заглянул на студию. И попался на глаза ассистенту режиссера. Он спрашивает: «Завтра можете приехать на пробы?» - «Могу». А еще через день, по возвращении в Псков в гостинице меня уже ждала телеграмма: «Вы утверждены на главную роль в картине «Завтрашние заботы». И я подал заявление об уходе из театра.
В Питер приехал с двумя копейками в кармане. Чтобы можно было позвонить на студию. На трамвай денег мне бы уже не хватило."

Анатолий Георгиевич жил в Санкт-Петербурге, недалеко от Театральной площади. На стенах, столах, шкафах — работы из капа, из которого он много лет делал фигурки, скульптуры, посуду, утварь. Кап искал в лесу сам, привозил из киноэкспедиций... На даче, где все сделано своими руками, - мастерская со станками и инструментами.
Снимать уникальные произведения мастера не раз приезжали москвичи. И только однажды актеру предложили выставить свои работы в рамках фестиваля «Звезды-93» Гильдии киноактеров России, проходившем в Калинине. А в основном он дарил их друзьям.

Ушел из жизни 25 ноября 2007 года.

По материалам сайта kinoplaneta.net