фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Валерий Золотухин - биография, профайл Валерий Золотухин

Валерий Золотухин



Биография Валерий Золотухин
Фильмография Валерий Золотухин


Золотухин Валерий Сергеевич21 июня 1941 года (деревня Быстрый Исток, Алтайский край)

Судьба с самого начала была сурова и не благосклонна к Золотухину. С детства он мечтал стать актером, он просто не представлял себе иной дороги в жизни. Однако было у Валерия почти непреодолимое "но" на пути к своей мечте.
В детстве ему пришлось перенести тяжелую болезнь. Несколько лет лежал он прикованный к койке. До десятого класса ходил на костылях. И все же верил, что станет актером. Над ним посмеивались в школе и дома - уж куда, мол, тебе в актеры, если ходить нормально не можешь. Но он с фантастическим упорством, преодолевая и боль и собственные сомнения, делал все, чтобы оставить костыли. и уже в десятом классе, на школьном праздничном новогоднем вечере, буквально потряс всех, сплясав "Яблочко".
После школы, оставив алтайскую деревню Быстрый Исток, он впервые в жизни сел на поезд и поехал в Москву поступать в театральный институт. Никто - даже самые близкие люди - не верили в его успех. А он все же добился своего и поступил в институт.
С блеском закончил ГИТИС по отделению музыкальной комедии (1963). У него был прекрасный голос, бесспорный талант комика. А он, опять удивив всех, пошел работать туда, где начинать ему было явно труднее, - в драматический театр. Играл в Театре Моссовета (1963 - 1964 г.г.) Все у него здесь получалось интересно, его работы горячо принимали зрители. Но однажды, побывав на спектакле в Театре на Таганке, он буквально заболел этим театром. И он ушел туда. А некоторое время спустя стал одним из самых ярких и интересных его актеров.

Народный артист РСФСР (1987).
Автор нескольких книг.

Смешанные роли в кино:
1973 - Иван Васильевич меняет профессию - озвучание [Жорж Милославский (пение)]
1971 - Двенадцать стульев - поёт за Остапа Бендера. театральные работы* М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени" - Грушницкий;
* "Добрый человек из Сезуана" - Водонос;
* "Жизнь Галилея" - Маленький монах;
* "Послушайте!" - лирический Маяковский;
* Горький "Мать" - Андрей Находка;

По материалам сайта kinoplaneta.net