фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Джуди Гарланд - биография, профайл Джуди Гарланд

Джуди Гарланд

День рождения
10.06.1922



Биография Джуди Гарланд
Фильмография Джуди Гарланд


Джуди Гарланд Judy Garland Одна из самых ярких звёзд Голливуда.

Родилась 10 июня 1922 года в Гранд Прикс (штат Миннесота, США).
Её настоящее имя Фрэнсис Этель Гамм.

Отец - Фрэнсис Гамм, мать - Этель Милн, и две старшие сестры
Мери Джейн (1915 г.р.) и Дороти Вирджиния (1917 г.р.) выступали с водевильными номерами в своем небольшом театре.
26 декабря 1924 года состоялся дебют и маленькой Джуди (ей было 2,5 года), во время которого она спела несколько рождественских песенок и сразу же очаровала присутствовавших зрителей.
С тех пор Джуди, Мери и Дороти давали представления как трио "Сёстры Гамм".

В 1926 году семья переехала в Ланкастер (Калифорния). Отец купил там кинотеатр, и перед началом киносеансов трио очаровательных девочек развлекало публику не только песенками, но и танцами.
Они стали посещать уроки актерского мастерства и танцев в различных школах Лос-Анджелеса. И вскоре выступления на концертах и участие в регулярных радиошоу принесли "Сестрам Гамм" большую популярность. Успех сопутствовал трио на протяжении 10 лет. Венцом этого успеха стало приглашение с концертной программой на Чикагскую Всемирную Ярмарку в 1933-34 годах. Там же по совету Джоржа Джессела, известного в те годы актера и комедианта, Джуди изменила свое настоящее имя на Джуди Гарланд.

Мама Джуди мечтала о будущем дочери в кино. Она считала, что с таким великолепным голосом и актерским талантом девочка может стать звездой. И в 1935 году, в возрасте 13 лет, сразу же после прослушивания, на котором Джуди спела всего одну песню "Струны моего сердца", ведущая голливудская студия "MGM" ("Metro Goldwyn Mayer") подписала с ней контракт. Это был единственный случай за всю историю "MGM", когда контракт был подписан без единой кинопробы.

С 1935 по 1950 год Джуди Гарланд снялась в 31 фильме. В течение этого периода она была провозглашена "королевой мюзиклов", снявшись в большем количестве мюзиклов, чем любая другая актриса.
Джуди Гарланд много выступала с концертами, принимала участие в радио и телевизионных шоу, записывала пластинки.
И все-таки, фильмы остаются важнейшей частью её карьеры, потому что все они пользовались огромным успехом. "Волшебник Страны ОЗ", "Пасхальный Парад", "Рождение Звезды", "Встреть Меня в Сент-Луисе", "Пират" и многие другие навсегда запомнились зрителям.

В 1945-51 годах она была замужем за кинорежиссером Винсентом Минелли, и у них родилась дочь Лайза (ныне известная актриса и певица).
С 1951-65 её мужем был продюсер Сид Лафт, - в этом браке родились дети: дочь Лорна и сын Джой.
Пятый брак Джуди Гарланд с Мики Динсом оказался самым коротким (1968-69) и продлился всего несколько месяцев.

Несмотря на творческие успехи, в её жизни было много драматических моментов. Она страдала привязанностью к стимулянту амфетамину, который начала принимать по настоянию студии "MGM". Стимулянт позволял держать вес под контролем и много работать без перерыва. Чтобы компенсировать действие стимулянта, она принимала снотворные, от которых тоже стала зависимой. Тридцать лет актриса безуспешно пыталась избавиться от пагубного пристрастия к «колёсам».
Джуди сполна заплатила за собственные просчёты и страстное желание быть всегда на виду в зените славы. Унизительный диктат киностудий, неудачные браки, вечные депрессии, наркомания, несколько попыток самоубийства… Всё чаще и чаще она становилась клиентом психиатрических клиник, где лечилась по нескольку месяцев в году. В начале 60-х она едва не умерла от гепатита.

В 1961 году Джуди дала концерт в Карнеги-Холл. Запись этого легендарного выступления была выпущена на двойном диске, который получил две премии «Грэмми», в том числе как «Альбом года». Считается, что это один из самых лучших сольных концертов за всю историю шоу-бизнеса.

В последние годы жизни её здоровье настолько ухудшилось, что она уже не могла выступать на сцене. Многие владельцы концертных залов, где она должна была выступать, подали на неё в суд, обвиняя в нарушении контрактов. Налоговая служба за долги забрала дом, в котором она жила.

Джуди Гарланд умерла 22 июня 1969 года, всего через 2 недели после своего 47-летия. Актриса была похоронена в Нью-Йорке, и 22000 человек пришли проводить её в последний путь.

Джуди Гарланд оставила незабываемый след в истории мирового кино.
Её талант был настолько уникален, что можно смело сказать: никогда больше не будет второй Джуди Гарланд.

По материалам сайта kinoplaneta.net