фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Николай Ерёменко - биография, профайл Николай Ерёменко

Николай Ерёменко

День рождения
14.02.1949



Биография Николай Ерёменко
Фильмография Николай Ерёменко


Ерёменко Николай Николаевич (младший)
Родился 14 февраля 1949 года в Витебске, в семье народного артиста СССР Николая Николаевича Ерёменко (1926-2000) и народной артистки Белорусской ССР Галины Александровны Орловой (1928).

В 1971 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой) и стал актёром Театра-студии киноактёра. Герасимов любил Ерёменко и снял его в своих шести фильмах, больше только снялась жена Герасимова -Макарова.

С 1976 года - актёр киностудии имени Максима Горького.

C 2001 года - советник по культуре посольства Белоруссии в Москве.

Лучший актёр 1981 года за роль в фильме «Пираты ХХ века» по опросу журнала «Советский экран».

Народный артист России (1994).

Награжден призами российских и международных фестивалей.

В середине 90-х Ерёменко решается на режиссёрский дебют - "Сын за отца", где он снимается со своим отцом. После совместного фильма Ерёменко-старший возвращается в театр и кино, где плодотворно работает ещё пять лет.

Официально Николай Ерёменко был женат один раз. Его избранницей стала студентка ВГИКа Вера Титова. 5 мая 1976 года в молодой семье родилась дочь Ольга. Долгие годы их брак был чисто формальным. В 2000 году после смерти отца актёр всё же развёлся с женой.
В 1980 году будучи ещё женатым в жизни Николая появилась другая женщина Татьяна Масленникова. В 1990 году у них родилась дочь Таня.
Последней любовью актёра стала девушка по имени Людмила, с которой он познакомился в 1994 году на съёмках фильма "Сын за отца", где она работала ассистенткой режиссёра.

Ушёл из жизни в воскресенье 27 мая 2001 года в Боткинской больнице Москвы, от острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта). Похоронен актёр 30 мая в Минске на 26-м участке Московского (Восточного) кладбища, рядом с могилой отца, которого он пережил лишь на 11 месяцев. призы и наградыЛауреат премии Ленинского комсомола (1980).

По материалам сайта kinoplaneta.net