фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Роб Райнер - биография, профайл Роб Райнер

Роб Райнер

День рождения
06.03.1945



Биография Роб Райнер
Фильмография Роб Райнер


Роб Райнер Rob Reiner
Родился 6 марта 1945 года в Нью - Йорке (США).

Сын кинокомедиографа Карла Райнера, вырос в атмосфере шоу-бизнеса, поэтому по окончании Лос-Анджелесского университета стал выступать на сцене региональных театров, играть небольшие роли в телесериалах, в 1967 дебютировал в кино — в полуавтобиографической комедии отца «В игру вступает комик» (Enter Laughing). Особый успех ожидал Райнера-младшего в 1971 в комедийном телесериале «Все по-семейному» (снимался в нем до 1978, дважды был отмечен премиями «Эмми»).

В том же 1971 женился на актрисе (тоже будущем режиссере) Пенни Маршалл, с которой выступал в телепередаче «Странная пара». Был женат на ней до 1979.

Видимо, актерская склонность к быстрой перемене разнообразных ролей определила и режиссерскую карьеру Роба Райнера, который даже гордится, что снимает абсолютно непохожие ленты. Его первая картина — «Это — «Спайнел Тэп» (This Is Spinal Tap/Spinal Tap, 1984), пародийное подражание жанру rockumentary, то есть своеобразный фильм-концерт, рассказывающий о гастролях несуществующей рок-группы. Романтическая молодежная комедия «Верняк» (The Sure Thing, 1985) о путешествии по Америке студентов-новичков из колледжа, является вольной интерпретацией известной ленты «Это случилось однажды ночью» (It Happened One Night, 1934) Фрэнка Капры. Жанр голливудской семейной мелодрамы использован Райнером в фильме «Когда Гарри встретил Салли» (When Harry Met Sally..,1989), имевшем немалый успех в прокате.
В то же время этот режиссер, в отличие от многих других экранизаторов произведений Стивена Кинга, не только сумел тонко почувствовать и передать особую манеру писателя в картинах «Будь со мной» (Stand By Me, 1986) и «Мизери» (Misery, 1990), но и раскрыть его творчество с неожиданной стороны.

Разносторонность режиссерского дарования Райнера проявилась в его обращении к жанру сказки в фильме «Принцесса-невеста» (The Princess Bride, 1987), патриотичной судебной драмы «Несколько хороших парней» (A Few Good Men, 1992, номинация на «Оскар» за фильм), ставшей самой кассовой в биографии постановщика, а также, наоборот, в коммерчески неудачной ленте «Норт» (North, 1994) о мальчике, которому надоели собственные родители, и во вполне неплохой с коммерческой и художественной точки зрения политической комедии «Американский президент» (The American President, 1995).
В мелодраме «История о нас» (The Story of Us, 1999) с Мишель Пфайфер и Брюсом Уиллисом в главных ролях режиссер в неторопливой манере, легко и иронично рассказал о весьма распространенном кризисе отношений между супругами, сомневающихся в своих чувствах.

Продолжает сниматься как актер — «Сбрось мамочку с поезда» (Throw Momma From The Train, 1987), «Открытки с края бездны» (Postcards From The Edge, 1990), «Что касается Генри» (Regarding Henry, 1991), «Неспящие в Сиэттле» (Sleepless In Seattle, 1993), «Пули над Бродвеем» (Bullets Over Broadway, 1994), «Клуб первых жен» (The First Wives Club, 1996), «Основные цвета» (Primary Colors, 1998).

Один из основателей компании «Касл Рок Энтертейнмент» (названа в честь выдуманного Стивеном Кингом городка).

По материалам сайта kinoplaneta.net