фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Валентина Василенко - биография, профайл Валентина Василенко

Валентина Василенко



Биография Валентина Василенко
Фильмография Валентина Василенко


Василенко Валентина Васильевна
Родилась 14 октября в Донецке в семье служащих. Творческая судьба девочки сложилась уже с ранних лет: балетная школа, позже детский хор, бальные танцы. В старших классах — солистка популярного местного вокально-инструментального ансамбля. Далее Днепропетровский Театр Оперы и Балета, затем только что открывшийся Театр Оперы и Балета г. Красноярска.

В 1980-1985 гг. успешная учёба в Государственном Институте Театрального искусства имени Луначарского (ГИТИС). Класс вокала под руководством народной артистки РСФСР, профессора Т.Ф. Янко (это в её исполнении впервые на радио прозвучала знаменитая «Катюша»); класс актёрского мастерства под руководством народного артиста РСФСР, профессора С.Х. Гушанского.

Сразу по окончании института — интереснейшая творческая работа в только что созданном театре рок-оперы под руководством звезды нашего балета Мариса Лиепы. Молодёжной труппой этого театра была выпущена и с успехом шла на площадках Москвы рок-опера «Пир во время чумы» (на музыку талантливого молодого композитора Сергея Гаврилова), выпущена версия музыкальной сказки «Шиворот-навыворот» (музыка Гладкова, стихи Энтина), готовилась к постановке рок-опера «Гранатовый браслет» (музыка Сергея Гаврилова). Уход из жизни великого Лиепы по сути приостановил в России процесс развития интереснейшего жанра, рок-оперы (в понятии высокого профессионализма артиста, владеющего вокальными данными, актёрским и хореографическим мастерством).

Конец восьмидесятых — работа на радио и эпизоды в кино, работа в гастрольном проекте Мультшоу «Приключения Фунтика» под руководством композитора Львовского.

В 1990 г. в содружестве с музыкантом Николаем Канищевым был организован коллектив «Ностальгия» в первом составе: гитара — К. Шаталов; гитара, вокал — Н. Канищев; скрипка А. Иванов; вокал — Васса (Валентина Василенко). Все музыканты имеют «гнесинскую» школу, солистка — школу ГИТИСа. Их выступления на концертных площадках проходят на высоком уровне и большом творческом подъёме. Васса и «Ностальгия» обретают своего слушателя, своих поклонников. В репертуаре коллектива городской романс, забытые песни, ретро шлягеры. Благодаря аранжировкам лидера коллектива Николая Канищева традиционные романс и забытая песня обретают новое, современное звучание.

Васса и «Ностальгия» успешно выступают в России и зарубежом, звучат в культурных программах, фестивалях, форумах, круизах, в связи с чем расширяется их концертный диапазон: в программе появляются песни на украинском, испанском, греческом, итальянском, японском языках. В этот период были отсняты и показаны в телеэфирах три клипа: «Только раз», «Я ехала домой», «Дорогой длинной», выпущенна аудиопродуция, артисты отныне частые гости теле и радио передач.

Творческий поиск и профессиональное мастерство певицы не оставляет её равнодушной и к песням гражданского звучания. Так в её репертуаре появляются «Вы простите нас, сыновья» (песня прозвучала с Образцовым оркестром милиции ГУВД под управлением дирижёра И. Арефьева), «Покаяние», «Псковский десант». Песни звучали в радиоэфирах и вошли в сборники песен. Памяти легендарной К.И. Шульженко в содружестве с композитором народной артисткой СССР Л. Лядовой была записана и исполнена песня «Ах, Клавдия Ивановна...» С известным поэтом А. Поперечным был создан цикл песен «Бородино» (аранжировка Николая Канищева).

Васса — участник и победитель различных конкурсов и фестивалей: Всероссийский конкурс Авторской песни им. А. Миронова, Всероссийский конкурс военно-патриотической песни «Русский характер» и другие. Коллектив неоднократно награждался почётными грамотами и медалями.

На протяжении многих лет Васса и «Ностальгия» тесно сотрудничают с Олимпийским комитетом России, Российским Союзом спотрсменов и Госкомспортом и охотно выступают вместе с великими спортсменами (Л.И. Латыниной, В.И. Старшиновым, Л.И. Жаботинским и другими) в спортивно-культурных программах для молодёжи, на Балах Олимпийских Чемпионов В Кремле.

Васса не равнодушна и к благотворительным акциям: её песни звучат в госпиталях, реабилитационных центрах, воинских частях.

В 2006-2007 гг. творческая сессия в Японии обогатила коллектив новыми впечатлениями и пополнением репертуара.

В 2008г. вышла пластинка «Мне так хочется любить», презентация которого с большим успехом прошла в большом зале Центрального Дома Учёных.

Васса не останавливается на достигнутом, параллельно с вокальным творчеством она возобновила своё давнее знакомство с кино, тому подтвержения эпизоды и роли второго плана в сериалах «Бальзаковский возраст», «Солдаты», «Детективы» и другие.

Творчески, с выдумкой и со вкусом она подходит и к проведению различных мероприятий от юбилеев до карпоративных вечеринок.

А ещё Васса (Василенко Валентина Васильевна) с большим интересом и самоотдачей ведёт сегодня класс вокала при студии «Форте» (ТЦ Москворечье).

И конечно же, готовятся к исполнению новые романсы, новые песни, новые программы. Как сказано в одной из рецензий: «Её талант, любовь к людям и своей профессии вызывают огромное уважение. Скромно, но с большим достинством несёт свою трудовую вахту на ниве Российской эстрады певица и актриса, солистка группы «Ностальгия».

По материалам сайта kinoplaneta.net