фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Лора Дерн - биография, профайл Лора Дерн

Лора Дерн

День рождения
10.02.1967



Биография Лора Дерн
Фильмография Лора Дерн


Лора Дерн Laura Dern
Родилась 10 февраля 1967 г. в Лос-Анджелесе, Калифорния, США. Полное имя Лора Элизабет Дерн.

Лора появилась в семье актеров Брюса Дерна и Дайан Лэдд. Двоюродная племянница известного писателя и драматурга Теннесси Уильямса. Она внучка политического деятеля Джорджа Дерна и актрисы Мэри Ланир.

После ее рождения родители Лоры развелись, отец оставил ее под руководством матери и бабушки. В 1969 году ее отец женился на Андреа Бекетт, а мать вышла замуж за Роберта Хантера в 1999 году.

Она училась в Университете Южной Калифорнии, но выдержала только один семестр и ушла. Она решила изучать актерское мастерство в престижном Институте Ли Страсберга в Лос-Анджелесе.

Впервые появилась в кино в возрасте 8 лет рядом с матерью в фильме «Алиса Здесь Больше Не Живет» (1974).

С первых своих шагов в искусстве Лора Дерн заявила о себе как об одной из великих актрис своего поколения, доказав, что способна взволновать своей игрой и зрителей, и критиков.

В 1985 она получила премию Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса за роли в картинах "Приятный Разговор" (1985) и "Маска" (1985).

Международную известность ей принес фильм "Синий Бархат" (1986) Девида Линча, у которого она позднее снялась в "Диких Сердцем" (1990).

За исполнение роли Розы в ленте Марты Кулидж "Беспутная Роза" (1991) она номинировалась в 1992 году на "Оскар" и "Золотой глобус".

В 1993 году Лора появилась в роли доктора Элли Саттлера в фильме Стивена Спилберга "Парк Юрского Периода". На съемках этого фильма Лора Дерн познакомилась с Джеффом Голдблюмом, за которого вскоре и вышла замуж.

Сыграв главную роль в фильме Александра Пейна "Гражданка Рут" (1996), Лора Дерн снискала восторженные отзывы критики и получила премию Международного кинофестиваля в Монреале.

У Лоры был непродолжительный роман с Кайлом МакЛахленом, с которым они познакомились на съемках фильма "Синий Бархат". Потом она познакомилась с Билли Боб Торнтоном. Они долго были вместе и дело даже шло к свадьбе, но однажды из газет Лора узнала, что ее бой-френд Билли Боб Торнтон скоропостижно женился на роковой красавице Анжелине Джоли.

Менее, чем за два года, хрупкая блондинка успешно снялась в четырех фильмах, встретила новую любовь в лице музыканта Бена Харпера. 23 декабря 2005 года они поженились. Счастливая пара имеет сына по имени Эллери (рожденный 21 августа 2001) и дочь по имени Джая (рожденная 28 ноября 2004).

По материалам сайта kinoplaneta.net