фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Ирина Скобцева - биография, профайл Ирина Скобцева

Ирина Скобцева



Биография Ирина Скобцева
Фильмография Ирина Скобцева


Скобцева Ирина КонстантиновнаФамилия по мужу - Бондарчук.
Родилась 22 августа 1927 года в Туле в семье, далекой от искусства — отец был научным сотрудником Главного управления метеослужбы, мама работала в архиве.
Закончив школу, по примеру родителей решила стать научным работником и поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Активно участвовала в самодеятельности — играла в студенческом театре, а по окончании университета поступила в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе.
Дебют в кино – в 1955 году в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича «Отелло». Фильм был удостоен премии Каннского кинофестиваля, ряда дипломов и призов на других международных кинонофестивалях. В Каннах Ирина Скобцева первой удостоилась звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля.
Со своим будущим супругом С.Ф. Бондарчуком познакомилась, когда была еще студенткой Школы-студии МХАТ. Они поженились в 1959 году.
После «Отелло» Ирина Скобцева, которая еще долго оставалась в зрительском представлении прежде всего лирической героиней, обратилась к характерным ролям. Она сыграла Киру в экранизации пьесы Л. Леонова «Обыкновенный человек» (1956) и Клавдию Николаевну в «Неповторимой весне» (1957).
Знаковой для актрисы стала роль Элен Безуховой в киноэпопее С.Ф. Бондарчука «Война и мир» (1965-1967). Элен явилась в фильме во всем своем ослепительном, но холодном великолепии: всегда одинаковая, ничего не выражающая и равно всем адресованная улыбка, красота, лишенная духовности, составляющая одно целое с платьем.
Ирина Скобцева сыграла в кино более 60 ролей - главных и эпизодических, отличающихся одна от другой и по характерам героинь, и по эпохам.
С 1957 года - актриса Театра-студии киноактера;
С 1971 года — педагог актерского мастерства во ВГИК (мастерская С. Бондарчука), с 1977 года — доцент.
Заслуженная артистка РСФСР (1965),
Народная артистка РСФСР (1974).
В 1997 году награждена орденом Дружбы.

По материалам сайта kinoplaneta.net