фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Римма Маркова - биография, профайл Римма Маркова

Римма Маркова



Биография Римма Маркова
Фильмография Римма Маркова


Маркова Римма Васильевна
Родилась 3 марта 1925 года в пос.Чурино.
Народная артистка РФ (1995)

Римма Маркова о своих родителях:
"Моя мама — абсолютно сельская женщина. Она работала с семи лет, так заведено было. Мама была очень работящей и до 89 лет себя сама обслуживала. Папа мой из наибеднейшего крестьянства, там уйма детей в семье была, в основном мужики. Рассказчиком он был великолепным, однажды эти его рассказы услышал режиссер Саратовского драмтеатра - и с ходу пригласил его в труппу. Ему сразу же роли дали, а мы поселились в маленькой комнатенке за театром. Так что наша с Леней жизнь с младенчества со сценой связана: я уже в шесть лет выходила на подмостки в детских ролях, а Леня еще раньше".

Училась в школе-студии при Вологодском областном театре драмы. Окончила Драматическую студию при Театре им. Лениского комсомола.
Римма Маркова: "Школу мы заканчивали в Вологде, где при театре была актерская студия. Мы с Леней (актер Леонид Марков, родной брат Риммы Васильевны) сразу же поступили туда и попали к замечательному педагогу Лидии Давыдовне Ротбаум, ученице самого Ивана Николаевича Берсенева, бывшего тогда художественным руководителем Театра имени Ленинского комсомола. Она нас сразу и "приговорила": вы должны учиться в Москве. Отец тогда опять задумал переезд, на сей раз в Махачкалу, и по пути мы остановились в столице. Лидия Давыдовна перед отъездом просто потребовала, чтобы мы обязательно зашли в театр и показались Берсеневу, видимо, она ему о нас сообщила. И вот мы заявляемся в театр, и выходит к нам... лорд, по нашим понятиям. В великолепном сером костюме, белоснежной рубашке, в красной бабочке - мы про такое только в романах читали. Прослушал нас и сказал: "Беру вас под свое крыло. Набор в студию начинается в январе, ждите вызова". В Махачкале мы вовсю играли в театре, причем Леня - главные роли героев-любовников."

С 1951 до 1962 года работала в Московском театре Ленинского комсомола.
Римма Маркова: "Моей первой серьезной работой была роль в спектакле "Вторая любовь". Нас за этот спектакль выдвинули на Сталинскую премию. Но тут Вторую любовь поставили во МХАТе, и премию, разумеется, дали им. Но я благодаря своей Фросе такую известность получила!
А из Ленкома меня уволили по сокращению штатов. Вернее, пытались уволить. Когда умер Иван Николаевич Берсенев, на его место назначили другого режиссера. Ну вот, когда именно меня сократили, я пошла в ЦК партии. Хозяин кабинета тут же предупредил меня, что у него есть всего 15 минут. Выслушал меня, восстановил в театре. А я на следующий же день заявление об уходе написала. Но сама.
Я после Ленкома несколько лет работала в Москонцерте, участвовала в постановках типа "Огни Сибири", где у меня роль без слов - я какую-то сибирскую речку изображала".

С 1971 года - актриса Театра-студии киноактера.
С 1992 года на пенсии, работает по договорам.
В 1995 году принимала участие в "Русском проекте" (роль железнодорожной рабочей).

Сопредседатель Партии Пенсионеров.

Народная артистка СССР. призы и награды* Специальный диплом "За высокое мастерство артистки, создавшей образ большой драматической силы "XVI МКФ в Сан-Себастьяне (1968г., Испания).
* Диплом и премия IV ВКФ в Минске (1970г.) за лучшее исполнение женской роли (фильм "Бабье царство").
* Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы за актерскую работу" за 1970 год.
* Приз Хрустальный Лотос «За создание на экране истинно русской женщины» - VI открытый Российский фестиваль «Улыбнись, Россия!» (2005 год).
* "Лучшая главная женская роль" - в фильме "Вероника не придет" (режиссер Э. Суни) на XVI фестивале актеров кино "Созвездие-2008" (Тверь)

По материалам сайта kinoplaneta.net