фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Евгений Меркурьев - биография, профайл Евгений Меркурьев

Евгений Меркурьев

День рождения
02.01.1936



Биография Евгений Меркурьев
Фильмография Евгений Меркурьев


Меркурьев Евгений Петрович
Родился 2 января 1936 года.
В 1939 году после смерти репрессированного отца Петра Меркурьева, Евгения и ещё троих братьев и сестёр усыновил дядя, брат отца, известный артист Василий Меркурьев.
В 1961 году Е.П. Меркурьев закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), класс профессора Б.В. Зона.
По окончании института он был направлен в театр Петропавловска-на-Камчатке, затем работал в Ленинградском ТЮЗе, Областном театре драмы и комедии, Малом драматическом театре, Молодёжном Театре на Фонтанке. В 70-х артист проработал в Театре на Литейном три года – с 1971 по 1974.
В феврале 1987 года Е.П. Меркурьев был приглашен в труппу Драматического театра "На Литейном".
Был занят в спектаклях "Гамлет", "Великая Екатерина", "Барышня-крестьянка", "Упырь", "Лес", "Вера, Надежда, Любовь (Карамболь)".
Последнее время активно снимался в кино: «Счастливые дни», «Каменская», «За всё надо платить», «Каменская -2», «Украденный сон», «Дикарка», «Женщина в игре без правил», «Три цвета любви», «Конвой PQ-17», «Сыщики», «Агентство НЛС», «Бандитский Петербург», «Я все решу сама», «Мастер и Маргарита», «Полумгла».
Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1999 года - за спектакли Российского государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина (Александрийского) "P.S. капельмейстера Иоганеса Крейслера, его автора и их возлюбленной Юлии" (каденции на темы произведений В.А. Моцарта и Э.Т.А. Гофмана) и Государственного драматического театра на Литейном "Лес" по пьесе А. Островского.
Заслуженный артист РФ (1996).
Народный артист РФ (2006).

22 марта 2007 года актёр последний раз вышел на сцену Театра на Литейном в премьерном спектакле по пьесе А.Н. Островского «Банкрот», где сыграл главную роль купца Большова.

Трагически погиб днём 27 марта 2007 года, на Ладожском озере в районе Приозёрска, во время рыбалки актёр провалился под лёд. Спасти его не удалось. Похоронен Евгений Меркурьев 2 апреля на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

По материалам сайта kinoplaneta.net