фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Кларк Грегг - биография, профайл Кларк Грегг

Кларк Грегг

День рождения
02.04.1962



Биография Кларк Грегг
Фильмография Кларк Грегг


Кларк Грегг Clark Gregg
Родился 2 апреля 1962 года Бостоне, штат Массачусеттс, США.

Актерская карьера Кларка Грегга началась, когда он был студентом Нью-йоркского университета, где он стал протеже известного драматурга и режиссера Дэвида Мэмета. Мэмет дал Греггу первую крошечную роль в кино в фильме 1988 года "Мир меняется".
В том же году Грегг дебютировал во внебродвейской постановке пьесы Хауарда Кордера "Жизнь мальчика".

В конце 1980-х организовал в Нью-Йорке знаменитую труппу "Atlantic Theater Company", а в 1990 году дебютировал на Бродвее в драме Эрона Соркина "Несколько хороших парней".

Среди театральных ролей Грегга, сыгранных им в Нью-Йорке, — пьесы "Mojo" и "Ночной Герон" Джеза Баттерфорта, "Жизнь в Линкольн-центре" Бойза, "Несколько хороших парней" Аарона Соркина на Бродвее, "Сексуальное извращение" Дэвида Мамета (чикагская постановка), а также в других работах того же Мамета, Джона Гуэра, Крэга Лукаса и других.

Кларк Грегг поставил в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе пьесу Кевина Хилэна "Отдаленные огни", затрагивающую проблему расизма.
Нью-йоркская постановка была номинирована на такие престижные театральные премии, как "Drama Desk", "Obie" и "Outer Critics Circle".
Лос-анджелесская версия с участием Сэмюэла Л. Джексона выиграла три награды "L.A. Weekly", включая призы за лучшего режиссера, лучшую актерскую труппу и лучшую пьесу, а также была номинирована на четыре премии "Ovation", включая приз за лучшую режиссуру.
Также Грегг поставил хорошо принятую критиками пьесу Мамета "Эдмонд" и написал часть сценария и поставил в Лос-Анджелесе пьесу "Большая пустота".

На протяжении 1990-х Грегг снялся во многих фильмах, в которых исполнил несколько сильных ролей второго плана. А яркое исполнение роли транссексуала в независимой картине "Приключения Себастиана Коула" (The Adventures of Sebastian Cole) принесло ему номинацию на премию "Независимый дух".

Периодически играл в телесериалах. При этом он постоянно появлялся на сценах Нью-Йорка, завоевав ряд престижных театральных наград.

В конце 1990-х Кларк Грегг заинтересовался кинодраматургией и начал в свободное время работать над сценарием триллера о сверхъестественном. Судьба распорядилась так, что его сценарий привлек внимание Роберта Земекиса, который очень хотел поставить триллер. Так по первому сценарию Грегга был снят фильм "Что скрывает ложь", который имел большой коммерческий успех.
После чего он успел поработать сценаристом на студии "Universal", "Disney", "Paramount", "Warner Bros". и "Fox 2000".

Сделав успешную карьеру на сценах Нью-Йорка, Кларк Грегг набирает все большую и большую известность в кино и на телевидении как актер, сценарист и режиссер.

По материалам сайта kinoplaneta.net