фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Альгис Арлаускас - биография, профайл Альгис Арлаускас

Альгис Арлаускас



Биография Альгис Арлаускас
Фильмография Альгис Арлаускас


Арлаускас Альгис Иозасович
Родился 7 августа 1957 года в Москве.
В 1978 году окончил Театральное училище имени Б.В.Щукина, в 1987 году - режиссерский факультет ВГИКа (мастерская А.Кочеткова).
В 1978-1983 годах - актер Московского ТЮЗа.
Режиссер документального кино.
Дебют в кино - в фильме "Юнга Северного флота", в возрасте 15 лет.

В 1991 году вместе с женой актрисой Мариной Шиманской переехал в Испанию в Бильбао, работал на телевидении. Преподает актерское мастерство, ставит спектакли.

С 2008г. возобновил работу в российских кинопроектах.

Из интервью журналу "Город женщин" (январь 2007 год):
"Я родился благодаря всемирным катастрофам. Гражданская война в Испании, Вторая мировая... если бы всего этого не было, мои родители не встретились бы. Все началось в 37-м году: такую панику навели на баскский народ бомбежками, что народ бросился на пароходы. Мой дед отправил из Бильбао в Россию трех дочерей. Никто не предполагал, что начнется Вторая мировая и детей из России невозможно будет вернуть! А мой отец в это время рос в Литве, в 45-м году ему было 16 лет. Моя мать к 44-му году поступила в Московский энергетический институт, а отца в году 49-м отправили в Москву учиться в Высшую партийную школу. Таким образом, два молодых будущих коммуниста, свято веривших в идеалы партии, встретились в Москве.
Во мне произошел такой жуткий замес, потому что воспитание я обрел советское, в Щукинском училище получил порцию русской культуры и русского театра. Я был выращен матерью, и дома мы говорили по-испански. Но родился я в Москве, прожил в ней 30 лет и считаю себя москвичом.
В 56-м году была первая большая репатриация. Мать не смогла поехать, потому что к тому времени попала в черные списки - из-за работы в ЦК партии и на радио «Пиренаика». После смерти генерала Франко она стала ездить на родину, но ей уже оставалось мало жить. Умерла она в Москве.
Для меня Бильбао - малая Родина. Поэтому когда мне на испанском телевидении предложили работу на 3-4 года, документальный сериал о судьбе бакских детей в России, я согласился".

По материалам сайта kinoplaneta.net