фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Константин Лавроненко - биография, профайл Константин Лавроненко

Константин Лавроненко

День рождения
20.04.1961



Биография Константин Лавроненко
Фильмография Константин Лавроненко


Лавроненко Константин Николаевич
Родился 20 апреля 1961 в Ростове-на-Дону.
В 1978-1979 гг. — учился в Ростовском училище искусств на театральном отделении.
В 1979-1981 гг. — служба в армии.
В 1981-1985 гг. — учился в школе студии МХАТ (курс А.А. Попова.)
Работал в театрах «Сатирикон», «Мастерская Клима».

Из интервью с Константином Лавроненко:

Константин Лавроненко хотел быть артистом всегда. Что бы он ни делал: занимался ли в трёх-четырёх спортивных секциях одновременно, учился игре на аккордеоне или бренчал на гитаре - мечта не отпускала. Родители никакого отношения к искусству не имели.
Мама была связана с книгопроизводством, отец работал на заводе, но к мечте сына оба относились с пониманием. Старшая сестра нашла объявление о наборе в самодеятельный театр. Руководителем этого театра была Галина Ивановна Жигунова, мама ныне популярного актера Сергея Жигунова. Галина Ивановна много занималась с нами, научила правильно говорить.

Константин Лавроненко:
"Я избавился от говора. После школы поехал в Москву не столько поступать, сколько посмотреть, как поступают другие. Пробовался в Училище им.Щукина, но мне сказали, что я слишком молод, и я, вернувшись домой, в Ростов-на-Дону, поступил в Ростовское училище искусств на актерский факультет, сразу на второй курс. Там не хватало юношей, и пока ребята были на практике в колхозе, я освоил азы первого курса. Мы все очень подружились. Общаемся до сих пор, хотя я, проучившись с ними всего год, ушел в армию. Попал в ансамбль песни и пляски Северо-Кавказского военного округа. Сначала пел, когда ушел конферансье - его заменил. Придумывал сам репризы.
Мы объездили весь Северный Кавказ и Черноморское побережье с выступлениями. Если бы я вернулся в Ростов, то попал бы на курс к Юрию Ерёмину, но я твердо решил ехать в Москву.

- Школу-студию МХАТа выбрали сознательно?

- Да, но поступал я долго. Кроме основных туров, были еще дополнительные. Письма я писать не люблю, поэтому отправлял домой лаконичные телеграммы: "Прошел первый тур", "Прошел второй", "Поступил".
В тот год было два самостоятельных курса Василия Петровича Маркова и Андрея Алексеевича Попова. Я попал к Попову. Нас было четырнадцать человек. Наш курс немного отошел от традиционного обучения. Мы репетировали японскую пьесу, говорили на какой-то тарабарщине, к нам приезжала японская актриса. Сделали спектакль по пьесам Булгакова, но через два года Андрея Алексеевича не стало, и нас объединили в одну группу.

- Куда попали после окончания Школы-студии?
- В Театр Сатирикон. Проработав там год, познакомился с Владимиром Мирзоевым. Он на базе объединения "Дебют" при Ленкоме ставил спектакль "Праздничный день" и пригласил меня. Спектакль показали Марку Захарову. Он взял его на Большую сцену, и я целый год играл в нем. Потом в творческих мастерских при ВТО Мирзоеву дали мастерскую, и я ушел из Сатирикона к нему. В 1989 году Володя уехал в Канаду, а свою труппу передал Владимиру Клименко, с которым я проработал семь лет. Мы ездили на гастроли в Германию, Бельгию. Мне везет, я все время попадаю в какие-то эксперименты.

- А когда вы впервые попали на съемочную площадку?
- Двадцать лет назад, будучи студентом. К нам приехали в поисках исполнителя для фильма "Еще люблю, еще надеюсь". Пригласили моего однокурсника. Я стоял рядом. Меня взяли за компанию. Правда, потом режиссер Николай Лырчиков говорил, что, как только меня увидел, понял, что снимать будет меня. Я играл со своим учителем Евгением Александровичем Евстигнеевым.

- Где же вас нашел Андрей Звягинцев?
- Увидел в какой-то театральной постановке у Клименко лет десять назад и сказал: "Хорошо бы найти того актера. Он мне запомнился". Меня нашли, позвонили, попросили приехать. Мы общались с Андреем сорок минут, тридцать из которых говорил он. Я был первым актером, который проходил пробы в начале октября, и я же был последним актером, которого утвердили в мае.

- Вы оказались с "Возвращением" на Венецианском фестивале. У вас был смокинг?
- Смокинг не обязателен, можно было обойтись и костюмом. Однокурсник Андрея Звягинцева обещал его одеть. Андрей намекнул, что артист тоже не одет. Подобрали в итальянском магазине костюмы, рубашки, туфли. Все это стоило бешеных денег, но нас не только одели, но и все это подарили.

- Как вас встретила Венеция?
- Замечательно. Наш фильм должен был участвовать в трех показах, но было сделано еще шесть дополнительных, которые прошли при полных залах. Нас приветствовали на улицах, благодарили. призы и наградыПриз за лучшую мужскую роль международного кинофестиваля в Каннах (2007 год), фильм "Изгнание"

По материалам сайта kinoplaneta.net