фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Васильев Вячеслав - биография, профайл Васильев Вячеслав

Васильев Вячеслав



Биография Васильев Вячеслав
Фильмография Васильев Вячеслав


Вячеслав ВасильевВ их семье все были врачами. Дед, отец. Выбрал эту профессию и Вячеслав Васильев. Окончив 1-й Ленинградский медицинский институт, заинтересовался искусственной почкой, стал кандидатом медицинских наук.

Кроме медицины, была еще одна любовь - кинематограф. Но он никогда не думал, что эта любовь тоже станет профессией.
Помог случай. В институте он учился вместе с Ильей Авербахом, который позже стал режиссером. Снимая свою дипломную работу на режиссерских курсах при "Ленфильме", Авербах пригласил Вячеслава Васильева для участия в эпизоде. Он должен был сидеть в купе и есть яблоко. Вот и вся роль. Так состоялся дебют кандидата медицинских наук в кинематографе.

Когда Илья Авербах приступил к съемкам фильма "Степень риска", то Васильеву была поручена уже большая роль - врача Степана Филинова.

- Повесть Н. Амосова "Мысли и сердце", положенная в основу фильма, мне сразу же понравилась, - рассказывает В. асильев, - меня всегда коробил разрыв между тем, как хирург работает и как его труд воспринимают. Важно представлять себе тот груз ответственности, который лежит на враче. А именно эта ответственность и была показана в повести чрезвычайно ярко. Первое время я боялся и робел. Рядом Смоктуновский, Ливанов, Демидова. Илья Авербах меня все время успокаивал.
Очень помог и Смоктуновский. Снималась сцена, в которой на утренней конференции решается судьба Саши и врач Филинов прощупывает у Саши живот. У меня на репетици все получилось хорошо; начали снимать, а я не могу повторить то, что только сейчас репетировал. И Смоктуновский мне сказал: "Знаете, почему у вас сейчас не получается? Вначале руки у вас были добрые, а сейчас они не добрые, а беспокойные". Всегда его советы и замечания отличались добротой и мягкостью.

...После "Степени риска" Вячеслава Васильева пригласил Глеб Панфилов на роль Степана Витальевича в фильме "Начало". В фильме Сергея Микаэляна "Расскажи мне о себе" он играет отставного полковника.

- Каждый врач должен быть немножечко актером, - говорит В. Васильев, - сейчас я работаю на "Неотложной помощи", в день приходится ездить к десяткам людей, и это ощущаешь особенно остро. Надо мигом выявить характер твоего "партнера", понять, как себя вести. В этом для меня родство профессий, каждая из которых мне дорога.


Владимир Стругацкий.
"Советский экран" № 17, 1971 год.

По материалам сайта kinoplaneta.net