фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Рой Дюпуи - биография, профайл Рой Дюпуи

Рой Дюпуи

День рождения
21.04.1963



Биография Рой Дюпуи
Фильмография Рой Дюпуи


Рой Дюпуи Roy Dupuis
Родился 21 апреля 1963 года в Абитиби, отдаленном районе провинции Квебек (Канада).

Актер франко-канадского происхождения.

У него есть младший брат Родерик и сестра Роксана.
В молодости довольно долго он жил в маленьком городе Kapuskasing в Северном Онтарио. Рой превосходный хоккеист, (хоккей на льду и на траве), баскетболист и волейболист. Он занимался этими видами спорта с семилетнего возраста. В этом же возрасте он с семьей переехал в Монреаль.

Дюпуи не собирался быть актером. В колледже Рой увлеченно занимался физикой, но, посмотрев фильм "Мольер", увлекся театром (в главной роли снимался Марлон Брандо - теперь любимый актер Дюпуи, которому он просто поклоняется и только ради которого согласился сняться в эпизодической роли в фильме "Легкие деньги"). На следующий же день он бросил физику ради театра и, в какой-то доли еще одного его нового увлечения - истории.

После колледжа он поступил в Национальную Канадскую театральную школу, окончив которую в 1986 году успешно работал в театре.
Карьера Роя на сцене началась в тот момент, когда друг подвигнул его пройти за компанию прослушивание в Национальную Театральную школу Канады, и Дюпуи, шутки ради, согласился. Он был выбран из двух тысяч претендентов на роль.

В кино Рой впервые снялся в 1988 году.
Рой появился в эпизодической роли в фильме с Брандо 'Легкие деньги', в котором ему была 'предоставлена привилегия быть убитым живой легендой'.
В то же время он заканчивал работу над фильмом 'Гемоглобин' ("Hemoglobin") с Рутгером Хауэром, где сыграл человека без семьи и прошлого с неизвестным науке заболеванием крови.

Другие его фильмы - 'Иисус из Монреаля' ("Jesus of Montreal") и 'Крикуны' ("Screamers")с Питером Веллером, хит на Фестивале кино в Торонто, после которого Дюпуи получил признание в большом кино в Соединенных Штатах.

В 1991 году он снялся в фильме, великолепно принятом во всем мире - 'Дома с Клодом' , который был представлен на Каннском фестивале. Дюпуи получил награду как лучший актер на Каннском фестивале кино и музыки за роль в 'Эмили'("Emilie"), и стал настоящей звездой сыграв того же героя в сиквеле 'Бланш' ("Blanche").

Американская аудитория впервые познакомилась с Дюпуи, когда он появился в роли Олива Диона в телесериале 'Крошки за миллион долларов', истории пятерых близнецов Дионов, одновременно выходивших в эфир по всей территории Канады и Америки на CBC и CBS.

На его счету главные роли в театральных постановках 'Ромео и Джульетты' и "Гарольд и Мод".

В сериале La Femme Nikita ("Её звали Никита") Рой Дюпуи выступает в роли тренера и наставника Никиты. Как темный ангел, таинственный и изощренный, он легко манипулирует Никитой, используя ее для выполнения заданий Отдела, до тех пор, пока его требования, часто имевшие более глубокую внутреннюю подоплеку, не проявили оттенок искренней, настоящей заботы о ней. То есть того, что категорически воспрещено в Отделе.

Таинственный, сексуальный и одинокий - такими эпитетами часто награждают его героя - секретного агента Майкла из потрясающего сериала 'Ее звали Никита'. Вопреки многим предсказаниям этот проект оказался настолько успешным, что зрители не хотят с расставаться с его обаятельными героями, требуют продолжения сериала, и съемки 'Никиты' продолжаются. В реальной жизни актер Рой существенно отличается от холодного и расчетливого Майкла, который производит впечатление бесчувственного человека. Рой - задумчивый, тонкий, интеллигентный. Он очень любит жизнь и планирует ее с радостью и удовольствием.

Рой Дюпуи живет в Монреале, где купил фермерский домик постройки 40-х годов прошлого века, увлекается лыжным и парашютным спортом, игрой на виолончели. призы и наградыТеатральные и кино награды включают две подряд идущие Metrostars (лучший актер на Гала Metrostar в 1991 и 1992 году, Джеменаи Эвордс),
Лучший актер драматического сериала за 'Дочерей Калеба' ("Les Filles De Caleb") в 1992 году,
и Роза Д'Ор (Rose D'Or) - популярное канадское голосование за актера года в 1991.

По материалам сайта kinoplaneta.net