фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Дональд Сазерленд - биография, профайл Дональд Сазерленд

Дональд Сазерленд

День рождения
17.07.1935



Биография Дональд Сазерленд
Фильмография Дональд Сазерленд


Дональд Сазерленд Donald Sutherland Канадский актёр и продюсер.

Родился 17 июля 1935 года в Сент-Джон, провинция Нью-Брансуик, Канада в семье коммивояжера и домохозяйки.

Учился в университете в Торонто. Участвовал в спектаклях любительской театральной труппы. В 1956 г. уехал в Великобританию.

Учился в Королевской академии драматического искусства. Играл в ряде английских провинциальных театров и на ТВ, затем дебютировал на лондонской сцене. В кино с 1964 г.

Первые роли на экране этого высокого, худого, с оригинальным лицом, экстравагантного актера были обусловлены его необычной внешностью, особенным, свойственным лишь ему тембром голоса.
Это были персонажи ущербные, патологические, чаще всего в фильмах ужасов, в которых Сазерленд играл с присущей ему артистичностью и чувством юмора.

Настоящая известность пришла с ролью сержанта Хакки Пирса в картине Р. Олтмена "M.A.S.H" ("Военно-полевой госпиталь", 1970). Сценарий этой "черной" комедии, состоящий из остроумных диалогов, скетчей и импровизаций, в центре которого проделки трех друзей-хирургов, дал возможность Сазерленду проявить искрометное комическое дарование, сочетающееся с талантом передавать одновременно и драматический подтекст роли. В гротескной манере Сазерленд вместе со своими партнерами развенчивал миф о "бравом" солдате, вынужденном вести войну без идеала. В его игре сочетаются и эпатаж, граничащий со скандалом; и смех - на грани истерики.

Через год актер обращает на себя внимание новой, далекой от острой характерности, скорее, лирической ролью - частного сыщика в фильме А. Пакулы "Клют" (1971). Благодаря великолепному актерскому дуэту, лента, первоначально задуманная как динамичный триллер, стала больше похожа на психологическую драму. Сазерленда увлекло исследование чувств своего персонажа, не избалованного судьбой, одинокого и неустроенного.

Интерес к внутреннему миру человека, к болезненным проявлениям его психики явственно прозвучал в интерпретации образа Джона Бакстера в картине "Теперь не оглядывайся" (1973) Н. Роэга, снятой по рассказу Дафны Дюморье "Страшное потрясение в декабре в Венеции". Герой фильма постоянно находится во власти страха, навеянного навязчивой, преследующей его мучительной мыслью о смерти. Сазерленд великолепно передает близкое к помешательству смятение Бакстера, который не в силах отличить реальность от собственного вымысла.

В своих ролях, а их у Сазерленда более шестидесяти, актер охотно меняет амплуа. Его фашист Аттила в фильме "Двадцатый век" (1976) Б. Бертолуччи занимает в этой исторической фреске подобающее зловещее место. В исполнении Сазерленда он предстает как теоретик и практик жестокости. Актер делает его в фильме символом черного тоталитаризма, нависшего над Европой в XX веке.
И в этом же году им создан абсолютно противоположный характер - Казановы - в одноименной ленте Ф. Феллини, оригинально трактующий легендарную личность. Сазерленд нашел свой ключ к пониманию противоречивой и до конца не разгаданной фигуры знаменитого венецианца. У актера это - трагический персонаж, как бы вынужденно играющий навязанную ему роль и наивно полагающий, что известность ему принесли научные труды, а не амурные похождения, легенды о которых стали известны всему миру. Эта роль, как, впрочем, и некоторые другие работы Сазерленда, порой воспринимаются неоднозначно как критикой, так и зрителем. Его самобытный талант, в силу своей неординарности вызывает споры.

В последние годы он отдавал свою мощь звезды маленьким постановкам, исполнял роли второго плана или играл крутых в фильмах разного качества - как, например, "Тюряга" (1989) и "Огненный вихрь" (1991). Захватывающая дыхание игра Сазерлэнда в сцене из «Дж. Ф. К.» (Jfk, 1991), где он сыграл бывшего солдата, ставшего информатором, можно назвать гипнотизирующей из всего противоречивого фильма.

Сазерленд был трижды женат на актрисах Лои Хардвик, Ширли Дуглас и Франсин Расетт. У него пятеро детей, но прославился только сын Кифер, ставший известным актером.

По материалам сайта kinoplaneta.net