фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Брайан Деннехи - биография, профайл Брайан Деннехи

Брайан Деннехи

День рождения
09.07.1938



Биография Брайан Деннехи
Фильмография Брайан Деннехи


Брайан Деннехи Brian Dennehy Американский актёр кино, театра и телевидения.

Родился 9 июля 1938 года в Бриджпорте, штат Коннектикут, США.

Вырос в нью-йоркском квартале Бруклина. Поступил в Колумбийский университет, где сочетал учёбу с успешным выступлением за студенческую команду по американскому футболу. После получения диплома бакалавра истории (1960) пошел служить в морскую пехоту, отдав армии США 5 лет.

Дебютировал как актёр в 1977 году небольшими ролями в телесериалах «Коджак» и «Серпико», затем получил роли в популярных сериалах «Династия», «Даллас», «Лу Грант».
В 29 лет дебютировал в художественных фильмах «В ожидании мистера Гудбара» и «Полукрутой» (1977).

Режиссёры и продюсеры телевизионных сериалов эксплуатировали ирландскую внешность Деннехи (188 см рост, вес — под центнер, голубые глаза).
Известность пришла к Деннехи после роли серийного убийцы Джона Уэйна Гейси в телесериале «Поймать убийцу» (номинация премии «Эмми», как актер второго плана). А за роль Крэклайта в фильме Питера Гринуэя «Живот архитектора» (1987) получил награду на Чикагском кинофестивале.

В 90-е годы актер сыграл несколько этапных главных ролей: профсоюзного лидера Джеки Прессера ("История Джеки Прессера"), сержанта Рида в одноименном телефильме (здесь же впервые пробует себя как со-продюсер, сценарист и режиссёр), и в многочисленных детективных телелентах, где уже играл не убийц, а полицейских. Разнообразнее стал и жанровый репертуар: главная роль в мелодраме о поздней любви «Уходящая жизнь)», одна из главных ролей в пустоватой, но озорной комедии «Увалень Томми» (1995), роль в современной экранизации Шекспира «Ромео + Джульетта» (1996).

На пороге тысячелетия вышла телевизионная версия бродвейской постановки по пьесе Артура Миллера «Смерть коммивояжера», за исполнение главной роли Деннехи получает заветный «Золотой глобус» и в очередной раз номинировался на премию «Эмми».

С середины 90-х годов активно выступает на сцене, с 1995 года — на Бродвее. Получил главную театральную награду «Тони».

Разменяв седьмой десяток лет, актёр с потрясающей серебрянной шевелюрой, несколько похудевший, но оттого ставший еще более привлекательным и кинематографичным, снимается у известных режиссёров, в фильмах по известным сюжетам, в телевизионных фильмах-разоблачениях, озвучивает забавные и высокобюджетные мультфильмы и по-прежнему не пренебрегает своим коронным жанром — детективом.

В послужном списке разностороннего и яркого таланта — более 180 ролей в кино и на телевидении, десятки сценических образов в театре, но и в новом веке он по-прежнему востребован режиссёрами, зрителями, славой.

Дважды был женат (Джудит Шефф, 1959—1974; Дженнифер Арнотт, 1998 — по настоящее время), двое из дочерей (Элизабет и Кэтлин) выбрали актёрскую карьеру. Воспитал также двух приёмных детей — Кормак (1993 г.р.) и Сару (1995 г.р.). призы и награды1999 Премия «Тони» в номинации «лучшая главная мужская роль» за участие в пьесе «Смерть коммивояжера» (в постановке Роберта Фоллса).

1999 Премия «Лоуренса Оливье» за «Смерть коммивояжера» (в постановке Роберта Фоллса).

2001 — «Золотой глобус» в номинации «актёр в телесериале или фильме для телевидения» за роль Уилли Ломана в фильме «Смерть коммивояжера».

2001 — Премия Гильдии киноактёров за роль Уилли Ломана в фильме «Смерть коммивояжера».

2001 — Премия Гильдии продюсеров за полнометражный телефильм «Смерть коммивояжера».

2003 Премия «Тони» за роль в пьесе Юджина О’Нила «Долгий день уходит в полночь» (в постановке Роберта Фоллса).

По материалам сайта kinoplaneta.net