фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Джуди Дэвис - биография, профайл Джуди Дэвис

Джуди Дэвис

День рождения
23.04.1955



Биография Джуди Дэвис
Фильмография Джуди Дэвис


Джуди Дэвис Judy Davis Австралийская актриса кино.


Родилась 23 апреля 1955 года в Перте, Западная Австралия, Австралия.

Джуди Дэвис родилась в католической семье и получила образование в школе женского монастыря Лорэто. Окончила австралийский Национальный институт драматического искусства в 1977 году.

В кино с 1976 года - исполнила роль Лили в короткометражном фильме "Отсутствие чистой соломы" (реж. Джиллиан Армстронг). Первая же крупная роль актрисы - Сибила Мелвин в биографической мелодраме "Моя блестящая карьера" (1979, реж.Джиллиан Армстронг)
принесла Джуди Дэвис премию Британской киноакадемии в 1980 году.

Дальнейшая карьера актрисы поистине уникальная в мире кино - практически каждая роль Джуди Дэвис приносила ей огромный успех, а также премии самых почетных академий и призы международных кинофестивалей. Из полсотни ролей в кино и на ТВ - 36 премий и призов и 25 номинаций на "Эмми", "Золотой глобус", "Оскар" и другие престижные кинонаграды.

Искренность, непосредственность сочетаются в актрисе с точностью психологического анализа, разносторонностью дарования и драматическим темпераментом.

Роль в фильме "Зима наших надежд" (1981, Премия Австралийского киноинститута, Приз на МКФ в Москве, 1983) принесла актрисе большой успех, на неё обратили внимание кинокритики и зрители.
Харриет Соммерс в фильме "Кенгуру" (1986), молодая Голда Меир в биографической ленте "Женщина по имени Голда" (1981), Адела Квестед в приключенческом фильме "Поездка в Индию" (1984, номинация на "Оскар") и стриптизерша Лили в кинодраме "Прилив" (1987) - роли, которые обозначили высокий уровень актерского мастерства Джуди Дэвис. Эти работы были отмечены наградами и призами в Австралии, США и Канаде.

Среди значительных актерских работ 90-х годов - Жорж Санд в "Экспромте" (1991), контесса Мэри Линделл в биографической драме "Один против ветра" (1992, премия "Золотой глобус"), Одри Тэйлор в "Бартон Финке" и Джоан в "Обеде нагишом" (оба 1991), Салли в комедии "Мужья и жены" (1992, реж. Вуди Аллен, Премия Британской киноакадемии, номинация на "Оскар"), Дайана в телефильме "Служи и молчи" (1995, премия "Эмми").

За роль великой кинозвезды Джуди Гарленд в фильме "Жизнь с Джуди Гарленд" (2001) Дэвис удостоена второго "Золтого глобуса" и премии "Эмми", а за роль Джоан МакЛистер в сериале "Состязающаяся
жена" (2007) Джуди Дэвис получила очередную премию "Эмми".

По материалам сайта kinoplaneta.net