фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Владимир Свекольников - биография, профайл Владимир Свекольников

Владимир Свекольников

День рождения
02.07.1945



Биография Владимир Свекольников
Фильмография Владимир Свекольников


Свекольников Владимир Степанович
Родился 2 июля 1945 года в Кишиневе.
Народный артист России.
Актер Псковского театра им. А. С. Пушкина.
В октябре 1973 года Владимир Свекольников вышел на псковскую сцену. За плечами была учеба в престижном московском ВУЗе (Театральное училище им. М. С. Щепкина — школа Малого театра), работа с ведущими мастерами русской сцены и в Малом театре, и в Большом драматическом театре в Ленинграде, во Владимирском и Тверском драматических театрах. Он вышел на театральные подмостки с напутствиями выдающихся мастеров, народных артистов Советского Союза — А. К. Тарасовой, И. М. Смоктуновского, Р. Д. Нифонтовой. Его творчество отмечали Г. А. Товстоногов, Е. З. Копелян, В. Э. Рецептер, В. С. Непомнящий, А. П. Свободин и многие другие театральные деятели, видевшие Владимира Свекольникова на сцене в самых разных ролях. Выпуская будущего артиста из театральной школы, его учитель, мастер курса Н. А. Анненков, народный артист СССР, легенда Малого театра, который и в сто лет ещё выходил на сцену, в характеристике В. Свекольникова отмечал: «Одаренный актер с очень своеобразным тонким мышлением. Предельно устремлен в искусство. Может стать прекрасным актером широкого диапазона»!

За тридцать лет сценической деятельности им сыграно более ста ролей! За эти годы имя и деятельность артиста Свекольникова прочно связались с Псковским театром. Артист Свекольников — это марка, знак качества, если хотите! Артист Свекольников — это талант, высокий профессионализм, полная преданность сцене!

Все его роли говорят о широте актерского диапазона и многообразии красок. Блистательный пушкинский Моцарт в «Маленьких трагедиях» был отмечен всеми пушкинистами и театральными критиками. Гротесковая роль Давида в «Кавказком меловом круге» Б. Брехта отмечена званием Лауреата на Всесоюзном смотре драматургии ГДР в 1981 году. Нищий музыкант Падур из «Маклены Грасы» М. Кулиша, Непутевый в комедии А. Н. Островского «На бойком месте», изящный аристократ Клитандр в комедии «Жорж Данден, или Одураченный муж» Ж.-Б.Мольера, знаменитый писатель Пол Шелдон в «Заложнике» С. Кинга, Маугли в одноименной сказке Р. Киплинга, грузин Каландаршвили в «Факультете ненужных вещей» Ю. Домбровского, Монах в «Ваньке Каине» Б. Хмельницкого, Герострат в пьесе Г. Горина «Забыть Герострата» — просто е перечисление созданных актером образов займет немало страниц.

В последние годы артист создал незабываемые образы. Это похоже на восхождение на театральный Олимп: что ни роль, то бесспорная удача! Роль российского императора Павла I в исполнении В. Свекольникова (спектакль В. Радуна «Павел I»), сыгранная в Михайловском замке, произвели фурор на берегах Невы, а на фестивале «Голоса истории» во Владимире В. Свекольников был признан лучшим артистом фестиваля и ему поднесли икону Владимирской Божьей Матери. Изображение В. Свекольникова в роли российского императора украсило марку, которая востребована музеем Мальтийского Ордена на острове Мальта!

Очень тонкая, объемная и профессионально отточенная работа у В.Свекольникова в спектакле «Петр и Алексей» В. Рецептера, где он сыграл царевича Алексея. Его Малюта Скуратов в «Василисе Мелентьевой» стал энергетическим и смысловым центром спектакля. Он замечательно играл в чеховских постановках «Дядя Ваня» и «Чайка». Он доносит до зрителя горькую мудрость Поэта, сыграв в двух постановках В. Радуна — «И всюду страсти роковые» и «Драматический поэт» образ А. С. Пушкина, сыграв страстно и убедительно. Самостоятельно готовитчтецкие пушкинские программы. Безусловно, В. Свекольников владеет тайной актерской профессии, доступной немногим. Он захватывает говорить о каждой новой своей работе.

Владимир Свекольников, артист театра и кино. С 1995 года заслуженный артист России. Пишет стихи и уже выпустил два поэтических сборника. Награжден медалью Академии российской словесности «Ревнителю просвещения». Лауреат премий Администрации области в сфере театрального искусства за 1996, 1997 и 2002 годы.

По материалам сайта kinoplaneta.net