фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Галина Тюнина - биография, профайл Галина Тюнина

Галина Тюнина



Биография Галина Тюнина
Фильмография Галина Тюнина


Тюнина Галина Борисовна Galina Tyunina
Родилась 13 октября 1967 года в Приморском крае в селе Большой Камень. В школьном возрасте играла в театральной студии в подмосковном городе Троицк. В 1986 году окончила Саратовское театральное училище (курс В.А. Ермаковой), затем два с половиной года работала в Саратовском драматическом театре им.Карла Маркса под руководством А.И. Дзекуна.
В 1988 году Галина Тюнина поступила в актёрскую группу режиссёрского факультета ГИТИСа (РАТИ), в класс Петра Наумовича Фоменко. По окончании обучения (1993 год) Галина Тюнина вошла в труппу театра «Мастерская Петра Фоменко», созданном на базе студенческого курса, дипломные спектакли которого («Владимир III степени», «Двенадцатая ночь», «Волки и овцы», «Приключения» и др.) имели большой успех.
На телеэкране Галина Тюнина дебютировала в 1990 году в телеспектакле Петра Фоменко «Гробовщик» по фрагменту из «Повести Белкина» А.С.Пушкина.
Первым художественным фильмом в биографии актрисы стал фильм Алексея Учителя «Мания Жизели» (1996г.), где актриса очень ярко сыграла великую русскую балерину Ольгу Спесивцеву, обратив на себя внимание как зрителей, так и критиков, и была удостоена за эту роль нескольких премий.
В 2000 году Галина Тюнина снова снялась у Алексея Учителя, сыграв роль жены Ивана Бунина в фильме номинанте премии «Оскар» и обладателе множества российских и зарубежных премий - «Дневник его жены». Работа актрисы в этом фильме была отмечена премией и принесла Галине Тюниной широкую известность.
Также зрителями была отмечена роль в фильме «Ночной дозор» (2004г.), имевшем большой зрительский успех.
В 2004 году Галина Тюнина приняла участие в озвучивании документального фильма Андрея Осипова «Легенды Серебряного века», отмеченном более чем 20 престижными кинонаградами в разных странах мира о ярчайших фигурах русской поэзии начала века.
В театре («Мастерская Петра Фоменко»), став одной из ведущих актрис, Галина Тюнина работала с такими режиссёрами как Пётр Фоменко, Сергей Женовач, Иван Поповски, Евгений Каменькович и участвовала в большинстве постановок. Актриса была задействована в спектаклях: «Волки и овцы» (1992г.), «Таня-Таня» (1996г.), «Месяц в деревне» (1996г.), «Чичиков. Мертвые души, том второй» (1998г.), «Варвары» (1999г.). И продолжает играть в спектаклях сегодняшнего репертуара театра, таких как: «Семейное счастье» (2000г.), «Война и мир. Начало романа» (2001г.), «Отравленная туника» (2002г.), «Три сестры» (2004г.) и другие. Театральные работы Галины Тюниной отмечены множеством престижных наград, в том числе Государственной премией России. Актриса много гастролирует по России и зарубежом.
В 2005 году Галина Тюнина приняла участие в создании радиоспектакля по пьесе Марины Цветаевой «Феникс» в постановке Евгения Каменьковича на радио «Культура».
Заслуженная артистка РФ. призы и наградыНаграды за роли в кино:
За роль в фильме «Мания Жизели» (1996г.) - Приз российской кинопрессы за лучшую женскую роль; Премия Российской Киноакадемии молодым кинематографистам «Зеленое яблоко-97» в номинации «Лучшая женская роль»; Приз за лучшую женскую роль на кинофестивале "Новое кино России" в Екатеринбурге; Премия кинокритиков за лучший актерский кинодебют; Премия лучшей актрисе кино «Лицо года-96».
За роль в фильме «Дневник его жены» (2000г.) - Премия за лучшую женскую роль на кинофестивале в Гатчине, 2001г.

Награды за роли в театре:
За роль в спектакле «Таня-Таня» (1996г.) - Премия лучшей молодой актрисе театрального фестиваля «Контакт-96» в Польше;
За роль в спектакле «Месяц в деревне» (1997г.) – номинировалась на премию «Кумир» в номинации «Будущий кумир»;
За роль в спектакле «Варвары» (1999г.) - номинировалась на премию «Чайка-2000»
За роли в спектакле «Война и мир. Начало романа» (2001г.) - Национальная театральная премия «Золотая маска» в номинации «Драма: лучшая женская роль», 2002. Государственная премия России, 2001.
Премия Фонда Олега Табакова «За обретение мастерства», 2001;
За актёрский ансамбль в спектакле «Три сестры» (2004г.) - Лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Синхронное плавание», 2004г.;
Лауреат Премии им. К. С. Станиславского, 2004 (За создание ролей в спектаклях последних лет).

Премия газеты «Комсомольская правда» лучшей актрисе года в 1995 и 1996;
Лауреат молодежного поощрительного гранта премии «Триумф», 2000.

По материалам сайта kinoplaneta.net