фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Валентина Березуцкая - биография, профайл Валентина Березуцкая

Валентина Березуцкая

День рождения
28.07.1932



Биография Валентина Березуцкая
Фильмография Валентина Березуцкая


Березуцкая Валентина Федоровна
Родилась 28 июля 1932 года.
Окончила актерский факультет ВГИКа (1955).
Ученица Б.Бибикова и О.Пыжовой, Валентина Березуцкая начала работать в кино ещё будучи студенткой. Её героини - городские и деревенские девушки, пышущие здоровьем и открытым обаянием. Среди наиболее заметных ролей: Настя ("Саша вступает в жизнь"), Олюха ("В степной тиши"), Марья ("Половодье"), Шура ("Непридуманная история"), Прасковья ("На завтрашней улице"), Матрёна ("Бабье царство"), Фенечка ("Директор").
Исполнительница эпизодических ролей в кино, активно работающая с 50-х годов до наших дней. Амплуа - "простая русская женщина". Снималась в фильмах "Саша вступает в жизнь", "Конец "Сатурна", "Телеграмма", "Вас ожидает гражданка Никанорова" и др.
С возрастом Березуцкая органично перешла на роли тёток и матерей. Снялась в фильмах "Весенняя путёвка" (Сафарова), "Поезд в завтрашний день" (М.И.Ульянова), "И снова Анискин" (Сузгиниха), "Отец и сын" (Арина). С 90-х годов актриса стала одной из постоянных участниц российских телесериалов. Снимается в рекламе.
После премии "Ника" на лучшую женскую роль в фильме "Старухи" к Валентине Березуцкой пришло всенародное признание. На тот момент актрисе было уже 72 года, а в ее актерском багаже - более 100 ролей. Испытание славой далось Валентине Федоровне нелегко: режиссеры наперебой стали предлагать сниматься, а журналисты - обрывать телефон с просьбами об интервью... Для актрисы, привыкшей держаться в тени, подобное стало настоящим потрясением. "Я даже в больницу попала", - говорит смеясь Валентина Федоровна. - "Называю это - головокружение от успеха".

Заслуженная артистка России (1992). призы и наградыЛауреат премии "Ника" в номинации "Лучшая главная женская роль" (2004) - за фильм "Старухи".

По материалам сайта kinoplaneta.net