фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Роберт Редфорд - биография, профайл Роберт Редфорд

Роберт Редфорд



Биография Роберт Редфорд
Фильмография Роберт Редфорд


Роберт Редфорд Robert Redford, Charles Robert Redford Jr. Роберт Редфорд (полное имя - Чарльз Роберт Редфорд-младший) родился 18 августа 1937 года в Санта-Монике (штат Калифорния, США).

Образование получил в Колорадском университете После учебы в университете он отправился в путешествие по Европе. Вернувшись в США, Роберт Редфорд учился на театрального художника в Институте Пратта в Нью-Йорке, потом закончил Американскуюакадемиюдраматического искусства, где изучал актерское мастерство В конце 50-х - начале 60-х годов актер стал появляться в комедийных телевизионных шоу.

Приблизительно в тоже время он начал сниматься и в телефильмах - "Мэверик", "Сумеречная зона", "Альфред Хичкок представляет". Актерский дебют Роберта Редфорда состоялся в фильме "Военная охота", снятом в 1962 году.

Первый же успех пришел к нему после фильма "Погоня". В 1969 году Редфорд выдвинулся в число ведущих американских актеров, сыграв одну из главных ролей в вестерне "Буч Кэссиди и Санденс Кид".

В 1980 году Роберт Редфорд впервые выступил как режиссер, поставив семейно-психологическую драму "Обыкновенные люди", хорошо встреченную зрителями и критикой.

Актер был женат один раз. В сентябре 1958 года состоялась его свадьба с Лолой Редфорд Ван Вагенен, которая была младше актера на три года и бросила колледж, чтобы выйти за него замуж. У пары родилось четверо детей. Один из его сыновей, Дэвид Джеймс Редфорд, стал сценаристом, а дочь, Эми Харт Редфорд, стала актрисой. Со своей женой Роберт Редфорд развелся в 1985 году.

В 1995 году журнал "Empire" поставил актера на 4 место в "Сотне самых сексуальных звезд в истории кино". В 1997 году тот же "Empire", поставил Редфорда на 29 место в списке "Ста самых популярных звезд кино". призы и наградыОскар
1974 - Номинирован в категории:
* Лучший актер — Афера /Sting, The/ (1973)
1981 - Победитель в категории:
* Лучший режиссер — Обыкновенные люди /Ordinary People/ (1980)

1995 - Номинирован в категории:
* Лучший режиссер — Телевикторина /Quiz Show/ (1994)

Золотой Глобус

1981 - Победитель в категории:
* Лучшая режиссерская работа — Обыкновенные люди /Ordinary People/ (1980)

1999
Номинирован в категории:
* Лучшая режиссерская работа — Заклинатель /Horse Whisperer, The/ (1998)

По материалам сайта kinoplaneta.net