фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Шэннен Доэрти - биография, профайл Шэннен Доэрти

Шэннен Доэрти

День рождения
12.04.1971



Биография Шэннен Доэрти
Фильмография Шэннен Доэрти


Шэннен Доэрти Shannen Doherty, Шеннен Мария Доэрти Американская актриса.

Родилась 12 апреля 1971 года в Мемфисе, штат Теннесси, США.

Шэннен родилась в семье скромного агента по продаже недвижимости Тома Доэрти и его жены Розы, владелицы салона красоты.
Когда ей было 7 лет, семья переехала в Лос-Анджелес.

В мировой столице кинематографа Шеннен очень рано почувствовала вкус к актерству и, несмотря на юный возраст, попросила мать записать ее на театральные курсы. Мама не приветствовала это увлечение, но препятствовать дочурке в осуществлении ее мечты не стала. Играя небольшие роли в любительских театральных постановках, юная актриса очень быстро привыкла к огням рампы, вниманию публики, аплодисментам и скоро основательно "подсела" на этот соблазнительный голливудский "наркотик".
Пытаясь пробиться на большой экран, она методично посещала все телевизионные кастинги и однажды получила крохотную роль в сериале "Отец Мёрфи" (1981). С этого момента ее карьера резко пошла в гору.

Первая заметная роль юной Шэннен была в фильме «Маленький дом» Майкла Лендона.
Стала известна благодаря роли Бренды Уолш в телесериале «Беверли-Хиллз, 90210» Аарона Спеллинга. Снявшись всего в четырёх сезонах сериала, Шэннен ушла из проекта из-за разногласий с создателями.

После этого Шэннен вышла замуж за Эшли Гамильтона, с которым прожила ровно полгода, а затем развелась.

В 1998 году, найдя компромисс с продюсером Аароном Спеллингом, Шэннен согласилась сыграть одну из главных ролей в телесериале «Зачарованные», в котором она в очередной раз прославилась. Однако, отснявшись всего в трёх сезонах, Шэннен отказалась от дальнейшего участия в съёмках.
Кроме того, в это же время ее задерживают за вождение автомобиля в нетрезвом виде и дают 3 года условно. И это стало последней каплей для Спеллинга, со спокойным сердцем уволившем Доэрти, после чего весь коллектив сериала вздохнул с облегчением.

Шэннен же начала работу в фильме «Другой день» вместе с коллегой по «Зачарованным» Джулианом Макмэхоном.

Шэннен выходит замуж за Ричарда Саломона и тут же с ним расстается.
Открывает собственный проект — телепередачу «Тактика паники», и вскоре один из участников шоу подал на организаторов в суд за нанесение морального ущерба. призы и наградыНаграда «Young Artist Award» (1983) в номинации: Лучшая молодая актриса в драмматическом сериале (за «Маленький дом на прерии»)

Награда «Young Artist Award» (1983) в номинации: Лучшая молодая актриса, роль второго плана (за «Отец Мерфи»)

Награда «Young Artist Award» (1984) в номинации: Лучшая молодая актриса в драмматическом сериале (за «Маленький дом на прерии»)

Награда «Youg Artist Award» (1985) в номинации: Лучшая молодая актриса, роль второго плана (за «Воздушный волк»)

Награда «Young Artist Award» (1987) в номинации: Исключительное представление молодой актрисы в комедийном или драмматическом сериале (за «Наш дом»)

Награда «Young Artist Award» (1988) в номинации: Лучшая молодая актриса, играющая в телевизионном драмматическом сериале (за «Беверли-Хиллз, 90210»)

Награда «Young Artist Award» (1991) в номинации: Лучшая молодая актриса, играющая в новом телевизионном сериале (за «Беверли-Хиллз, 90210»)

Награда «Young Artist Award» (1992) в номинации: Лучшая молодая актриса, играющая в телевизионном сериале (за «Беверли-Хиллз, 90210»)

Итальянская награда «Tele Gato» (1994) за «Беверли-Хиллз, 90210»

Награда «Saturn Award» (1999) в номинации: Лучшая актриса жанра (за «Зачарованных»)

Награда «Saturn Award» (2000) в номинации: Лучшая актриса жанра (за «Зачарованных»)

Награда журнала «TV Cable Guide» в номинации: Лучшая актриса (за «Зачарованных»)

По материалам сайта kinoplaneta.net