фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Лесли Нильсен - биография, профайл Лесли Нильсен

Лесли Нильсен

День рождения
11.02.1926



Биография Лесли Нильсен
Фильмография Лесли Нильсен


Лесли Нильсен Leslie Nielsen
Родился 11 февраля 1926 года в Реджайне, в канадской провинции Саскачеван.
Имя при рождении Лесли Уильям Нильсен.

Известный американский комедийный актёр.

Лесли Нильсен родился в семье, имевшей королевские корни. Нильсен рос вместе со своими младшими братьями в деревушке на самом севере Канады, где поставки продовольствия происходили лишь два месяца в году. Затем семья переехала на юг, в город Эдмонтон, где мальчики посещали школу.
Во время Второй мировой войны, Лесли Нильсен был принят в Королевские военно-воздушные силы Канады. После окончания несения службы, Нильсен работал диктором на местном канадском радио.

Лесли Нильсен говорит, что обязан своими актерскими способностями строгому отцу, которому всегда приходилось врать, чтобы избежать наказания.

Окончил Академию Радио Лорна Грина, учился в театре "Neighborhood Playhouse" в Нью-Йорке.

В 1949 году, после обучения в нью-йоркском театре, Нильсен решил посвятить себя актерскому искусству. Он переехал в Нью-Йорк, где получил свою первую телевизионную роль в «Battleship Bismarck». В течение нескольких лет, Лесли Нильсен играл в различных телевизионных драмах, включая «Tales from Tomorrow» (1951).

В середине пятидесятых Лесли Нильсен перебрался в Голливуд, где впервые снялся в кино.
В кино актер дебютировал в 1956 году в "Короле бродяг", а первым его хитом стал фильм "Запрещенная планета" (1956).

В 60-ые — 70-ые гг. актер получал в основном незначительные роли. За этот период Лесли Нильсен сумел сняться в 50 фильмах, включая более-менее известные «Harlow» (1965), «The Plainsman» (1966), "Приключение «Посейдона» (1972), но большой известности так и не получил.

В начале восьмидесятых Лесли Нильсен решил кардинально сменить свое амплуа. Взращенный и устоявшийся за долгие десятилетия образ солидного флегматичного героя Нильсена был в одночасье разрушен. На смену серьезному герою приходит комедийный актер. Поворотной точкой была удачная пародийная комедия Дэвида и Абрахама Цукеров «Аэроплан!» (1980).
Нильсен постепенно становился все известнее и известнее.
В 1982 году Лесли Нильсен снялся в нескольких сериях в «Полицейский отдел! В цвете», играя детектива Фрэнка Дребена.

Персонаж получил свое развитие в комедии «Голый пистолет» (1988) под режиссурой знаменитой троицы Цукер-Абрахамс-Цукер. Фильм стал хитом, а Лесли Нильсен — известным и в нашей стране. Последовали два удачных продолжения фильма — «Голый пистолет 2 1/2: Запах страха» (1991), «Голый пистолет 33 1/3: Последнее оскорбление» (1994).
Лесли Нильсен говорил, что работа с Цукерами и Джимом Абрахамсом для него была большой удачей.

К сожалению, большая часть последовавших картин не разделила успех "Голого пистолета", и из последних работ актера достоин упоминания только "Дракула мертвый и довольный" (1995) Мела Брукса.

После Лесли Нильсен вернулся на телевидение, снимаясь в различных телешоу и сериалах.

В 1996 году Лесли Нильсен дебютировал в качестве исполнительного продюсера фильма "Spy Hard".

Лесли Нильсен — неповторимый комедийный актер, снявшийся во множестве замечательных фильмов. Его герой — Фрэнк Дребен — один из самых лучших его персонажей, понравившийся многим зрителям.

По материалам сайта kinoplaneta.net