фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Дин Мартин - биография, профайл Дин Мартин

Дин Мартин

День рождения
07.07.1917



Биография Дин Мартин
Фильмография Дин Мартин


Дин Мартин Dean Martin Настоящие имя и фамилия: Дино Пол Кросетти.

Родился 7 июля 1917 года в Стенбенвилле (шт. Огайо) в семье итальянских эмигрантов.

Жизнь Дина Мартина, предшествовавшая его артистической карьере, была весьма бурной. Смена рода деятельности свидетельствовала не столько о «поисках себя», сколько об авантюристической жилке: профессиональный боксер, успешно выигрывавший один матч за другим, неожиданно нанимается работником на сталелитейный завод, затем, послав скучное вкалывание ко всем чертям, становится карточным шулером и вдруг — ни с того, ни с сего — начинает петь. Сперва — в различных ночных заведениях в родном городе, затем выступает с гастролями по всей стране.

Во время концертов в Атлантик-Сити в 1946 году судьба свела его с эстрадным комиком, тоже выступавшим в ночных клубах и на радио, Джерри Льюисом. Они объединились в одном из наиболее популярных дуэтов сперва — эстрады, а с 1948 г., когда «Парамаунт» заключила с ними контракт, — и кино. В этой паре забавно-уродливый Льюис олицетворял комическое, клоунское начало, тогда как красавцу-Мартину с его сладкими сентиментальными песенками досталась романтическая роль.

Когда, 10 лет и 16 фильмов спустя, дуэт распался и благополучный Льюис, основавший собственную компанию, успешно выступал и в роли режиссера, и в роли продюсера, и в роли актера — чаще всего в пародийном жанре, в существование и выживание в искусстве Мартина в одиночку не поверил никто.
На то были свои резоны. Актерским талантом Мартин не блистал никогда, «плюсовал» даже в проходных эпизодах непомерно, его игра «всерьез» граничила с пародией, столь неестественной и утрированной оказывалась она. Голос у него был приятный, но небольшой. И в актерской игре и в вокальном мастерстве сказывалось отсутствие школы. Однако его всегда «вывозили» редкие внешние данные, привлекавшие сонм поклонников и — особенно — поклонниц. Прекрасная статная фигура, боксерско-оперный разворот плеч, жгуче-черные волосы, большое сходство с Грегори Пеком — а ведь Мартин еще и пел. И взирал на мир со столь привлекательным — «Наплевать мне на все!» — для женщин отношением. Стоило ли желать большего? Мартин удержался на плаву и без Льюиса; он продолжал записывать пластинки, расходившиеся большими тиражами, выступал на телевидении, снимался в кино, в том числе и в образе американского варианта Джеймса Бонда — Мэтта Хелма, возникшего на экране в конце 60-х годов; в шестидесятые же годы он присоединился и к «команде» Ф. Синатры — поговаривали, что не только в искусстве, но и в мафиозных делах — тоже. В вестерне «Рио Браво» (1958) создал образ тривиальный, но требующий известных усилий и определенного актерского мастерства — склизкое ничтожество силою обстоятельств превращенное в человека.

И все-таки мало кто принимал Мартина всерьез. Это нашло отражение в, может быть, самой значительной его кинороли в фильме «Поцелуй меня, дурачок» (1963), значительной — потому, что в ней во многом отразилась и его собственная личность, и его судьба.

Когда, с течением времени спрос на Мартина становился все меньше, у него появился преемник — Дин Пол Мартин, тоже ставший актером и певцом. Но Мартина-старшего постигла трагедия: его сын погиб в авиакатастрофе.

Актёр умер 25 декабря 1995 года в Беверли Хиллс, штат Калифорния, США.

По материалам сайта kinoplaneta.net