фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Марина Левтова - биография, профайл Марина Левтова

Марина Левтова



Биография Марина Левтова
Фильмография Марина Левтова


Левтова Марина Викторовна
Родилась 27 апреля 1959 года в Мегино-Кангаласском районе Якутской АССР, в семье врачей. Через несколько лет вместе с родителями она переехала в Ленинград.

В 1982 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой.

С 1982 года – актриса киностудии имени М. Горького.

Арт-директор клуба "Кино".
Муж - режиссёр Юрий Мороз. Дочь - Дарья, ставшая актрисой.

Трагически погибла 27 февраля 2000 года в Одинцовском районе Подмосковья. Похоронена актриса 29 февраля на Ваганьковском кладбище в Москве (участок № 24).

«Спутник кинозрителя», июль 1980 года:
Режиссер Динара Асанова снимала тогда фильм «Не болит голова у дятла». Одной из исполнительниц была Лена Цыплакова, девятиклассница. Асанова увидела в ее руках коллективную фотографию класса. «А это кто?» — «Это Марина Левтова. Она мечтает быть нейрохирургом».— «Приведи ее завтра на площадку». Мечты о нейрохирургии довольно скоро были оставлены. Марина Левтова поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Аполлинариевича Герасимова.
«— Кинематографом буквально заразила меня Динара Асанова. Талантливый, самобытный режиссер... Они никогда не говорила, что я, мол, рождена для кино, не произносила громких слов о творческих перспективах. Она ввела меня в многотрудное и увлекательное таинство кино. Никогда не забуду первую читку сценария перед нами, претендентками на роли. Не забуду и диспута (он-то и был кинопробой!), который мы вели с Динарой, до хрипоты споря, отстаивая свое понимание проблем, путей современной молодежи. Все это увлекло сразу, безраздельно. И сама атмосфера раскованности, импровизации, подлинно совместного творчества на съемке. Да, все это было тем счастьем, которое не всегда выпадает на долю подростка, оказавшегося на съемочной площадке. Мне повезло. («Советский экран», 1979, № 11).»

По материалам сайта kinoplaneta.net