фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Виталий Зикора - биография, профайл Виталий Зикора

Виталий Зикора

День рождения
10.06.1948



Биография Виталий Зикора
Фильмография Виталий Зикора


Зикора Виталий Григорьевич
Родился 10 июня 1948 года.
Заслуженный артист России (1998).
Актер МХАТ имени М.Горького.

Виталий Зикора стал актером довольно неожиданно – после профтехучилища поработал год слесарем-сантехником на стройках посёлка Новочунка и вернулся в Байкальск. Как-то увидел в газете объявление о приёме в театральное училище, подготовился – и поступил. После окончания училища с 1970 по 1977 годы работал актёром Иркутского ТЮЗа и в восьми из девяти спектаклей репертуара играл главные роли.
А потом в жизни актёра случилась дуэль. Настоящая, с жеребьёвкой. Защищая честь семьи, он ранил соперника. Тот выжил, но две семьи распались. Через год Зикора уехал из Иркутска.
Приземлился Виталий в Пскове. С 1978 по 1984 г. работал в Псковском театре драмы. В 1985 году подался в Москву. Московский областной театр драмы, Ногинский драматический...
В 1991 году он нашёл наконец свой театр – горьковский МХАТ. Самобытность актёра оценили сразу и в готовящейся в ту пору премьере доверили центральную роль. Именно во МХАТе произошло становление артиста, здесь он обрёл и преданную любовь зрителей, и замечательную галерею глубочайших драматургических образов.
За четырнадцать лет работы во МХАТе им. Горького заслуженный артист России Виталий Зикора сыграл более десяти классических ролей. Это и Гусь в булгаковской «Зойкиной квартире», и такие разные герои Островского, как Восьмибратов и Козьма Минин, Вершинин в «Трёх сёстрах» и Гаев в «Вишнёвом саде», а ещё Муратов в «Зыковых» Горького, Райский в гончаровском «Обрыве», Дон Хуан в «Даме-невидимке» Кальдерона...

Народный артист России (2005). театральные работыБелая гвардия - Турбин
Весь ваш, Антоша Чехонте - Хирин
Вишневый сад - Гаев
Дверь в смежную комнату - Рис
Женитьба Белугина - Агишин
Зойкина квартира - Гусь-Хрустальный
Контрольный выстрел - Корзуб
Лес - Восмибратов
На дне - Лука
Обрыв - Райский
Русский водевиль - Кочергин
Три сестры - Вершинин
Заложники любви или Халам-Бунду – Костя

По материалам сайта kinoplaneta.net