фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Дольф Лундгрен - биография, профайл Дольф Лундгрен

Дольф Лундгрен

День рождения
03.11.1959



Биография Дольф Лундгрен
Фильмография Дольф Лундгрен


Дольф Лундгрен Dolph Lundgren, Hans Lundgren
Родился 3 ноября 1959 года в Стокгольме, в Швеции.

Сын учёных-инженеров. Он рос слабым мальчиком с целым букетом разных болезней, от хроничекого насморка до аллергии. Он отлично учился и собирался пойти по стопам отца - стать инженером-химиком. Первые задатки спортсмена проявились в Лундгрене когда он, по его словам, случайно наткнулся на книгу о каратэ и буквально был поглощён чтением. Записавшись в школу каратэ, первое время просто выплёскивал всю свою злость, скопившуюся за годы насмешек над ним со стороны одноклассников. Лундгрен обрел свой идеал, придумал себе псевдоним «Дольф» и стал сам себе врачом. Он рвал и метал, но затем, видимо остудив пыл, начал более глубоко изучать японское боевое искусство и делал потрясающие успехи, получив чёрный пояс в четырнадцать лет, а в семнадцать - выиграв чемпионат Швеции. Годом позже, стал обладателем звания Чемпиона Европы.

Учился в Королевском технологическом институте в Стокгольме, потом в Вашингтонском университете, в 1982 году окончил в Австралии Сиднейский университет со степенью магистра химического машиностроения. Затем Дольф Лундгрен, получив Фулбрайтовскую стипендию, учился в Массачусетском технологическом институте.

Дольф Лундгрен в 1983 году в Нью-Йорке познакомился с преподавателем драмы Уорреном Робертсоном и решил попробовать себя в качестве актера.

Могучую фигуру чемпиона заметила и по достоинству оценила известная эстрадная певица Грейс Джонс, с ходу предложив Лундгрену быть ее личным телохранителем во время австралийского турне. Дольф с невозмутимостью супермена принял ее предложение не ведая, что именно с этого шага и начнется его стремительное восхождение на новый Олимп — кинематографический.

Продолжение истории стало достоянием общественности и принесло Дольфу экстравагантную известность. Любовные отношения хладнокровного шведа и знойной негритянки не только привлекли внимание средств информации, но и открыли Лунгрену двери к сиятельной голливудской команде и нужным людям. Он дебютировал в 1985 году в джеймс-бондовской ленте «Вид на убийство». Эпизодическую роль Дольфа тогда практически никто не заметил.

Переехав в Нью-Йорк, Лундгрен записался в актерский класс и так ушел в учебу «на артиста», что даже оставил участие в соревнованиях. Но тренировок Дольф не бросал, стараясь держаться в форме.

В 1985 году Дольф Лундгрен появился в роли незабываемого русского зверя - боксера Ивана Драго в фильме "Рокки-4", затем последовало множество других, не менее "незабываемых" ролей.
Фильмы особым разнообразием не блистали, и вместо качественного роста герой-одиночка только увеличивал список своих подвигов.

Далее в карьере Дольфа наступила «черная полоса». Несколько фильмов подряд, где он выступал в главной роли («Дерево Джошуа» и «Мужчины войны»), провалились в прокате. Поклонники Лундгрена были разочарованы — от его огромной мышечной массы не осталось и следа. Дольф сделал соответствующие выводы и в 1995 году вернулся в образе непобедимого бойца–атлета в фильме «Стрелок». А участие в супербоевике «Под прицелом» вновь утвердило Лундгрена в амплуа «звезды фильмов действия».

В 1987 году Дольф Лундгрен выпустил спортивный видеокурс "Maximum Potential", а в 1996 году был назначен капитаном олимпийской сборной США по пентатлону. Лундгрен также является одним из основателей театральной труппы "Группа восьми" (Нью-Йорк).

В 1997 году Дольф Лундгрен основал кинокомпанию "Тор Пикчерс", и в 1998 году дебютировал в качестве исполнительного продюсера фильма "Пентатлон".

Живет с женой, Аннитой Квайберг и дочерью Идой (1996 г.р.) - то в Стокгольме, то в Нью-Йорке.

По материалам сайта kinoplaneta.net