фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Алексей Левинский - биография, профайл Алексей Левинский

Алексей Левинский

День рождения
28.07.1947



Биография Алексей Левинский
Фильмография Алексей Левинский


Левинский Алексей АлександровичРусский режиссер, актер, педагог.
Родился 28 июля 1947 в актерской семье. Окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ (курс В.П.Маркова). В дипломном спектакле Мизантроп (водевиль Э.Лабиша) Левинский играл в стиле старинной клоунады. «Он запомнился комиком с серьезным лицом, со странной заунывной интонацией не очень гибкого и выразительного голоса, словно бы намеренно контрастного пластической изобретательности тела, способного к решению самых рискованных актерских задач» (А.Демидов).
Первая постановка – дипломный спектакль Мещанская свадьба Б.Брехта (1968). В 1969–1987 актер Московского театра Сатиры. Роли: Сын (Затюканный апостол А.Макаенка), Максим (Темп-1929 Н.Погодина), Эйлиф (Мамаша Кураж и ее дети Брехта), Двойник Городничего (Ревизор Н.Гоголя), Репетилов (Горе от ума А.Грибоедова).
В 1971–1975 занимался биомеханикой у мейерхольдовского актера Н.Г.Кустова. Вел экспериментальную работу с группой актеров московских театров (Балаганчик дона Кристобаля Ф.Гарсия Лорки (роль – Дон Кристобаль), Золотой осел по Апулею, Жорж Данден Мольера (роль – Жорж Данден), Слоненок по Брехту (роль – Банановое дерево-судья джунглей), В ожидании Годо С.Беккета (роль – Владимир) и др. «Опыты Левинского тяготеют к камерности … это искусство малых форм … Ему нужен лишь повод к игре – общая тема, набросок ситуации, которые можно развивать уже в процессе сценического действия средствами актерской фантазии при достаточно жесткой по заданиям и рисунку режиссуре» (А.Демидов).
С 1978 основатель и художественный руководитель студии «Театр». Постановки: Гамлет У.Шекспира (роль – Гамлет, 1979), Записки одного лица по Ф.Достоевскому (1-я часть – Бобок; 2-я – Черт, фрагмент романа Братья Карамазовы; моноспектакль Левинского, 1985), Трехгрошевая опера Брехта, К.Вайля (1989), Звук шагов по Беккету (Последняя лента Крэппа, Звук шагов, Развязка, 1990), Дисморфомания В.Сорокина (1994), Гувернер Я.Ленца (1996), Игра Беккета (1998).
С 1987 – режиссер Московского театра им. М.Ермоловой. Постановки: За чем пойдешь, то и найдешь (1991) и Воспитанница (1992) Островского, Мнимый больной Мольера (1995), Репетиция комедии Мольера «Дон Жуан» по Дон Жуану Мольера (1998), Медведь. Предложение. Сцена из первой редакции комедии Вишневый сад по Чехову (2000), Женитьба Н. Гоголь (2004), Смерть Тарелкина Сухово-Кобылина (2005) и др.
Сыграл Цинцинната Ц. в спектакле В.Фокина Приглашение на казнь по В.Набокову (1989). Цинциннат в исполнении Левинского был «не просто самым живым, а единственным – думающим» в «городе кукол», где «раздвоившиеся лица дублируют друг друга в своем наивном идиотизме, наивном коварстве и лести». Его герой с «глуховатым голосом, почти без интонаций, говорящий все об одном, пытаясь докопаться до смысла, до причины, до первоистока, стремящийся додумать свою главную мысль, возвращаясь по кругу к одному и тому же» (Д.Годер).
В Московском театре «Около дома Станиславского» Левинский поставил спектакли Конец игры Беккета (1997), Скупой Мольера (1998). Здесь же сыграл Несчастливцева в спектакле Нужна трагическая актриса по Лесу Островского (реж. Ю.Погребничко, 2000).
Работает за рубежом: Балаганчик А.Блока (Театр «Свободная группа Мейерхольда», Вена, 1993), Игроки Гоголя (театр «Гусь на веревке», Брно, Чехия, 1996).
В 1990-е годы преподавал биомеханику в Австрии, Великобритании, США. Работает на радио (моноспектакль Последняя лента Крэппа Беккета).

По материалам сайта kinoplaneta.net