фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Клара Боу - биография, профайл Клара Боу

Клара Боу

День рождения
29.07.1906



Биография Клара Боу
Фильмография Клара Боу


Клара Боу Clara Bow, Clara Gordon Bow Голливудская актриса.
29 июля 1905 - 27 сентября 1965


Родилась 29 июля 1906 года в Бруклине. Отец Роберт Боу, в молодости бывший обычным жигало, женился на дочке цветочника Саре Гордон. Цветочник разорился и умер от удара. Семье пришлось переехать в бедный район -"бруклинская помойка".
Детство Клары нельзя было назвать счастливым. Мать ее колотила,в наказание выставляла на холод, морила голодом... Отец Клары то пропадал месяцами, то ненадолго появляясь, выяснял отношения с женой на кулаках. Клара ходила в школу, но для нее это пыткой- мать одевала ее в лохмотья, та никогда не знала уроков, так как ей негде и некогда было заниматься.
В 15 лет при поддержке отца приняла участие в конкурсе юных талантов и выиграла среди 500 участниц. В качестве награды пообещали второстепенную роль в кино. Мать, узнав о победе дочери, закатила скандал, во время которого умерла от мгновенного инсульта. После смерти Сары Роберт всячески поощрял Клару "идти в синематограф". Постепенно она начала сниматься и наконец оказалась в Голливуде.
Встреча в 1923 году с главой кинокомпании Preferred Pictures, Шульбергом определила звёздное будущее актрисы. Их совместная работа началась с мелодрамы о разлученных влюблённых под названием «Майские дни» (1923).
На протяжении последующих пяти лет Клара снялась в двадцати пяти картинах. Она стала приносить студии барыши, растущие от фильма к фильму в геометрической прогрессии. Но та же студия превратила ее в бесправную рабыню. За первые три года ей дали только один выходной. За всю свою карьеру бедная Клара не выехала за пределы Калифорнии. Ее работоспособность была ошеломляющей - всего за 12 лет своей актерской карьеры Клара снялась в 56 картинах, ни разу не отказавшись ни от одной роли.
В середине 20-х слава Боу превзошла славу Мэри Пикфорд и даже Греты Гарбо. Только ее лучшие фильмы держались в прокате более года при полном аншлаге. До Боу кинотеатры крутили новые фильмы не более месяца.
На ряду с активной актерской карьерой личная жизнь Клары проходила довольно бурно. Среди ее возлюбленных были партнеры по фильмам Гилберт Рональд, Гари Купер. В двухнедельное отсутствие Купера умудрилась обручиться с режиссером Виктором Флемингом.
В 1929 году Голливуд распрощался с "великим немым". Кларе не понравился результат своего "голосового теста". Несмотря на то что голос Клары признали "тренируемым", она заявила ,что уходит из синематографа. Боу все таки появляется в нескольких звуковых фильмах "Бурная вечеринка" (1929),"Верная флоту" (1930), "Любовь среди миллионеров"(1930),"Шумиха" (1933).Сильнейший бруклинский акцент, с головой выдававший ее происхождение, а также привычка самовыражаться на экране посредством вычурной пантомимы сыграли с Кларой довольно злую шутку. Фильмы полностью провалились.
В 1929 году, когда её карьера начала клониться к закату, Боу познакомилась с актёром, героем вестернов, Рексом Беллом. После двухлетнего романа пара поженилась 3 декабря 1931 года в Лас-Вегасе и уехали на ранчо в Неваде. В 1934 году у Боу и Белла родился сын Тони, а в 1938 году — второй сын, Джордж.
Постепенно Клара все больше впадала в депрессию, начались проявляться психические отклонения. После попытки самоубийства пришлось обратиться к психиатрам.
В 1949 году у Боу диагностировали шизофрению, причиной которой была наследственность. Шизофренией страдали мать и бабушка Клары, а также две сестры матери. Лечение — в том числе c помощью шоковой терапии — не принесло результатов, и вскоре актрису положили в психиатрическую лечебницу. Боу выписалась из клиники в июле 1950г.,но в семью не вернулась - жила в отдельной квартире с компаньенкой. Изредка видясь с сыновями. Единственный раз, когда она вышла в люди, были похороны мужа Рекса Белла 4 июля 1962года.
Скончалась от сердечного приступа 27 сентября 1965 года в возрасте пятидесяти девяти лет. призы и награды1924 - она вошла в число подающих надежды молодых актрис и получила награду WAMPAS Baby Stars, которая в разные годы присуждалась Джоан Блондель, Бесси Лав, Вере Рейнольдс, Джинджер Роджерс и др.

По материалам сайта kinoplaneta.net