фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Игорь Петренко - биография, профайл Игорь Петренко

Игорь Петренко



Биография Игорь Петренко
Фильмография Игорь Петренко


Петренко Игорь Петрович
Родился 23 августа 1977 года в бывшей ГДР.
Когда будущему артисту исполнилось три года, он с семьей переехал в Москву. Как ни странно, но ни в школе, ни после нее о профессиональной актерской карьере Игорь не думал и думать не хотел.

Как признается Игорь, в детстве он совсем не был пай-мальчиком, наоборот, он рос настоящим шалопаем. Больше всего на свете он не любил школу. Единственный предмет, к которому Игорь проявлял хоть какой-то интерес, был английский. Остальные же, особенно химию, терпеть не мог. На какие только ухищрения он не пускался ради того, чтобы не ходить туда. Он надевал на ноги пакеты с горчицей, чтобы поднялась температура, в холодную погоду высовывался мокрый в окно и даже однажды пытался сломать себе руку. Свободное время Игорь отдавал спорту. С шести лет он начал заниматься спортивной гимнастикой, потом переключился на самбо, а позже занялся дзюдо. Везде Игорь добивался неплохих результатов, но, позанимавшись некоторое время, затем бросал.

Отцу хотелось, чтобы сын пошел в Суворовском училище, продолжив таким образом династию. Но с точными науками у Игоря было совсем плохо, и этот вариант отпал сам собой. Мама намекала, что у Игоря есть склонность к языкам, но и в иняз Игорь не пошел. Все разрешилось случайно… В ВТУ им. Щепкина поступил ради шутки, не имея понятия о том, насколько сложным и престижным считается попасть в "Щепку". К концу первого курса Петренко вместе с однокурсницей Ириной Леоновой оказались в списках на отчисление, но педагог Наталья Петровна вытянула нерадивых студентов, поставив Игорю и Ире "четверки" за совместный этюд на экзамене по актерскому мастерству. Сразу после окончания училища Игорь и Ирина сыграли свадьбу. К этому моменту они уже оба работали в Малом театре параллельно подрабатывали официантами. В Малом театре Игорь проработал два года, официантом - и того меньше. Постоянное нахождение рядом – и дома, и на репетициях в театре – постепенно накаляло отношения между Игорем и Ириной. Вскоре стало ясно, что их брак обречен.

Первую свою роль в кино – Романа Золотова - Игорь Петренко сыграл в 2000 году в триллере "Условный Рефлекс". Но эта картина осталась незамеченной зрителями. Спустя год Игорь был приглашен на роль секретаря комсомольской организации Леонида Терехова в телесериал Александра Аравина «Московские окна». Вместе с Петренко в сериале снималась актриса Екатерина Климова. По сюжету героев Петренко и Климовой связывали романтические отношения. Похожая история произошла и в жизни. Уже на съёмках закрутился их роман. Однако по завершении съемок их роман на время завершился. В итоге они оба вернулись в свои семьи…

После «Московских окон» Игорь был утвержден на роль лейтенанта Травкина в фильме Николая Лебедева «Звезда». На эту роль претендовало более пяти тысяч человек. И, хотя режиссер сразу отметил молодого актера, Игорь Петренко был утвержден в самый последний момент. В числе других молодых актеров Игорь три месяца провел на военных сборах, в которые превратилась съемочная площадка «Звезды». В результате актерская работа в картине была абсолютно органичной, к чему и стремились авторы фильма.


Работу молодого актёра отметили и профессионалы. В 2003 году ему была вручена премия «Ника» в номинации «Открытие 2003 года». Тем временем вместе с Екатериной Климовой он снялся в продолжении «Московских окон» - сериале «Лучший город земли». Затем последовали роли Сергея Никитина в фильме Александра Хвана «Кармен», лейтенанта Доброва в сериале «Курсанты» и адмиральского внука Игоря в сериале «Кавалеры морской звезды».

Одной из самых интересных работ в 2003-2004 годы стала роль Игоря Петренко в фильме «Водитель для Веры». В настоящее время Игорь Петренко занят в съемках новой картины Николая Лебедева. В фильме-фэнтези «Волкодав» он играет отрицательного героя Лучезара. Фильм должен выйти в конце 2005 года и стать настоящим событием в отечественном кинематографе. призы и наградыПремия "НИКА": открытие года за главную мужскую роль в фильме "Звезда", 2003, Президентская премия, 2003, Премия "Триумф" как лучшему молодому актёру, 2004.

По материалам сайта kinoplaneta.net