фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Мария Мушкатина - биография, профайл Мария Мушкатина

Мария Мушкатина



Биография Мария Мушкатина
Фильмография Мария Мушкатина


Мушкатина Мария Игоревна
Родилась 3 февраля 1966 года в Ленинграде. Выросла в театральной семье: отец – режиссёр, мать – актриса.
В 1976-1977 училась в Вагановском училище.
В отрочестве всерьёз занималась вокалом: брала частные уроки у преподавателя миланской школы бельканто. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а игре на гитаре училась у легендарного Бориса Ершова – музыкального руководителя ансамбля Махмуда Эсенбаева.
В 1983 Мария поступила в ЛГИТМиК – на курс Аркадия Кацмана.
Но проучившись там два года, поняла: главный девиз мастера курса – «тренинг и муштра» – категорически не соответствует её человеческому и актёрскому темпераменту. И в 1985 Мария Мушкатина перевелась из ЛГИТМиКа в Школу-студию МХАТа – на курс к знаменитому театральному педагогу Ивану Михайловичу Тарханову.
«Первый мой урок во МХАТе вёл Евгений Евстигнеев, – впоминала недавно Мария в одном из своих интервью. – И первое, что он сказал, было сверхконтрастно по сравнению с установками питерского театрального института: «Ну, в общем так... – сказал великий мастер, – театр – это занятие весёлое!» И я сразу поняла: здесь мне будет хорошо. И не ошиблась».
В 1986-м году Мария Мушкатина снялась в роли Кати в фильме «Сентиментальное путешествие на картошку».
А в дипломном спектакле, который поставил Евгений Родомысленский по пьесе Эрдмана «Самоубийца», Мушкатина сыграла Марью Лукьянну и была удостоена похвалы самого Ефремова, спектакль же включили в постоянный репертуар Малой сцены МХАТа. Выпуск 1988-го года оказался на редкость удачным (однокурсниками Мушкатиной были Александр Лазарев-младший, Владимир Машков, Мария Буркова), и мхатовские мэтры решили создать из него театр – «театр Родомысленского при МХАТе», так называемый МХАТ-2. Но, к сожалению, этот театр долго не продержался: И.М.Тарханов очень любил самородков из глубинки, и из-за проблем с пресловутой московской пропиской многим талантливым актёрам пришлось уехать из столицы.
В 1988-1989-м годах Мушкатина работала в Московском ТЮЗе с режиссёрами Генриэттой Яновской и Гатой Камским.
В 1990-м эмигрировала в Израиль. Сыграла несколько ролей на иврите в частном тель-авивском театре «Кома шлишит». Потом несколько лет работала солисткой («драматический вокал») в знаменитом израильском ансамбле «Цемет Реим». Вместе с этим коллективом совершила множество гастрольных поездок. Ей аплодировали во Франции, Германии, Испании, Швейцарии, в Аргентине, Бразилии, Эквадоре, Парагвае, Австралии.
Однако несмотря на шумный и фактически всемирный успех, «роман» с драматическим театром на языке иврит у Мушкатиной, как и у большинства российских артистов в Израиле, не сложился.
В 1995 году вышел в свет ностальгический авторский аудиоальбом Мушкатиной «Московские песни». А в январе 1998-го тель-авивские русские актёры Мария Мушкатина, Алексей Макрецкий (воспитанник Ярославского театрального училища) и режиссёр Саша Синай (Александра Синайская) на собственные средства создали музыкально- драматический спектакль «Ах, шарабан мой!..». Литературной основой этой работы стали произведения Тэффи, Мариенгофа, Хармса, Аверченко, Булгакова, Маяковского. Музыкальную же часть составили отрывки из так называемых «городских романсов» тех лет. Спектакль с успехом прошёл во всех городах Израиля более 100 раз. Таким образом в 1998-м году появился на свет израильский русский драматический театр «Шарабан». А годом позже Мария Мушкатина и Алексей Макрецкий записали песенную аудиокассету «Ах, шарабан мой!.. Антология городского романса».
В 1999-м году Мушкатина вместе в актёром Олегом Родовильским сыграла несколько ролей в спектакле «Пушкин? – Очень испугали!», посвящённом 200-летию со дня рождения поэта.
В 2000-м Мушкатина и Макрецкий вновь встретились на сцене в музыкально-драматическом спектакле «Мои друзья последнего призыва», продолжившим после «Ах, шарабан мой...» песенную историю ХХ века.
В 2001-м году театр «Шарабан» представил русским израильтянам нашумевший мономюзикл Марии Мушкатиной «Ла Богем», в котором Мария, продемонстрировав недюжинный дар перевоплощения и впечатляющие вокальные данные, сыграла роли Актрисы и её героинь: Эдит Пиаф, Мерилин Монро, Марлен Дитрих и Лайзы Минелли.
В 2002-м в театре «Шарабан» состоялась премьера спектакля-шоу «Любовь. Драматическая фантазия для актрисы с оркестром». Тогда же театр «Шарабан» критики официально признали репертуарным.
В 2003-м году Мушкатина делает большую музыкальную программу «Ненормальная» и выпускает диск своих песен с тем же названием. Так появился на свет новый театр – Театр песни Марии Мушкатиной. Его музыкальным руководителем стал постоянный аккомпаниатор актрисы маэстро Иосиф Кац. И уже через полгода в музыкальном спектакле этого театра «Женские тайны» с певицей Еленой Карелиной Мушкатина дебютировала как режиссёр.
В 2004-м в театре «Шарабан» Мария сыграла три женские роли в спектакле «Последний пылко влюблённый» по пьесе Саймона. Её партнёром и режиссёром спектакля стал заслуженный артист России Павел Цитринель, до эмиграции служивший в московском Театре Советской Армии.
В 2005-м году Мушкатина снялась в российско-израильском сериале «Под небом Вероны».
В 2006-м в Театре Песни Марии Мушкатиной выходит эмиграционно-ностальгический и очень лирический спектакль «Следы на снегу».
В 2007-м Мушкатина сыграла роль Рахель во франко-израильском фильме «Hello, Goodbye!», став партнёршей прославленных звёзд европейского кино – Жерара Депардье и Фанни Ардан. призы и наградыВ 1990-м году на Международном конкурсе "Поют драматические актёры" имени Андрея Миронова получила приз зрительских симпатий.

По материалам сайта kinoplaneta.net