фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Джин Сиберг - биография, профайл Джин Сиберг

Джин Сиберг

День рождения
13.11.1938



Биография Джин Сиберг
Фильмография Джин Сиберг


Джин Сиберг Jean Seberg
Родилась 13 ноября 1938 года в Маршалтауне, Айова, США.

С юных лет увлекалась театром. Выступала в школьных спектаклях, в студенческом театре университета Айовы.

В 1957 году режиссер Отто Преминджер в результате кастинга отбирает молоденькую и неопытную студентку на роль Жанны Д'Арк в своем фильме "Святая Иоанна" (по пьесе Б.Шоу). Фильм сопровождала шумная реклама, однако успеха не имел ни фильм, ни исполнительница главной роли.
И все же Преминджер снимает следующий фильм с участием Джин Сиберг по роману Франсуазы Саган "Здравствуй, грусть" (1957), где актриса сыграла Сесиль. Фильм снимался во Франции, на Лазурном берегу, здесь же Сиберг знакомится и выходит замуж за француза-адвоката и остается жить сначала в Англии, затем во Франции.

В 1960 году Сиберг снимается в этапном для нее фильме Жана-Люка Годара "На последнем дыхании", за роль она номинируется на Премию Британской киноакадемии. Её называют символом нового поколения, Сиберг становится культовой фигурой в Европе и США.

В 1962 году Сиберг заключает брак с выдающимся французским писателем Роменом Гари. Этот брак станет для нее лично и ее кинокарьеры фатальным.
Сиберг активно снимается в США, Италии, ФРГ. Заметными работами актрисы стали роли в фильмах Клода Шаброля "Демаркационная линия" (1966) и "Дорога в Коринфо" (1967).

В 1969 году Ромен Гари по собственному рассказу снимает фильм с Джин Сиберг "Птицы летят умирать в Перу", где актриса сыграла нимфоманку. Фильм вызвал бурное неприятие, в США ему присвоили категорию "Х". И хотя актриса снималась и далее, в частности, в оскароносном фильме "Золото Калифорнии" (1969), ее кинкарьера стала катиться к закату.
В 1970 году последовал развод с Гари, затем еще два брака.

В 1976 году Джин Сиберг снимается в ФРГ в своем последнем фильме по пьесе Г.Ибсена "Дикая утка".

В начале сентября 1979 года Д.Сиберг исчезает и через неделю ее находят мертвой. По утверждению полиции актриса покончила жизнь самоубийством -передозировка барбитуратов. Причинами называли и ее политические взгляды, и преследования актрисы в США по тем же политическим мотивам, обвиняли и фильм, который снял Р.Гари.

В 1995 году М.Раппопорт снял фильм о жизни актрисы "Из дневников Джин Сиберг"

Ушла из жизни 8 сентября 1979 года.

По материалам сайта kinoplaneta.net