фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Харви Кейтел - биография, профайл Харви Кейтел

Харви Кейтел

День рождения
13.05.1939



Биография Харви Кейтел
Фильмография Харви Кейтел


Харви Кейтел Harvey Keitel
Родился 13 мая 1939 года в Нью-Йорке, в Бруклине. Его родители – польские евреи – держали ларек с прохладительными напитками на Брайтон-Бич.

В 16 лет решил поступить в морскую пехоту, служба в которой привела его в Ливан. После возвращения Кейтел начал работать судебным репортером.

Позже Кейтел поступил одновременно в Нью-Йоркский университет и в актерскую студию, где его наставниками были Стелла Адлер, Фрэнк Корсаро и Ли Страсберг. Дебютировал он на сцене летнего театра в «Американской мечте» Эдварда Олби, затем восемь лет играл в маленьких театрах off-off-Broadway, то есть принимал участие в авангардных некоммерческих постановках.

Приобрел известность, лишь снявшись в ранних фильмах Мартина Скорсезе. Первым из них стала лента "Кто стучится в дверь ко мне?". Но настоящим прорывом и для Скорсезе, и для Кейтела стала их совместная работа в фильме «Злые улицы» (1973)

В конце 70-х карьера Харви Кейтела испытала некий провал, хотя он и продолжал много сниматься.

Вновь об актере заговорили с выходом на экраны "Последнего искушения Христа" (1988), в котором он мастерски исполнил роль неистового Иуды.
К началу 1990-х годов Кейтел – бесспорная, хотя и нефактурная, звезда. Он стал фаворитом американских независимых режиссеров.

Личным триумфом Кейтела стал Берлинский кинофестиваль 1995 года. В его рамках состоялась европейская премьера фильма «Дым» (1994), продукция американских «независимых» Уэйна Вонга и Пола Остера с Харви Кейтелом в главной роли бруклинского философа Оги. Персонаж Кейтела – символ нью-йоркского взгляда, сдержанного, смешливого, точного и терпеливого. Роль Оги принесла Кейтелу «Серебряного медведя» за художественный вклад.

Харви Кейтел – любимец интеллектуальных режиссеров и киноманов. Кейтел – нетипичная звезда даже внешне: ростом невысок, далеко не красавец. Однако брутальное, лицо Кейтела может в мгновение ока из злобно-агрессивного сделаться сияюще-ласковым.

По материалам сайта kinoplaneta.net