фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Лиля Кедрова - биография, профайл Лиля Кедрова

Лиля Кедрова

День рождения
09.10.1918



Биография Лиля Кедрова
Фильмография Лиля Кедрова


Лиля Кедрова Lila Kedrova, Елизавета Кедрова Французская и канадская актриса.


Родилась 9 октября 1918 года в Петрограде, Россия (ныне Санкт-Петербург, Российская Федерация).
Ушла из жизни 16 февраля 2000 года в Солт Сейт-Мари, Онтарио, Канада.

Вместе с родителями эмигрировала во Францию. В 12 лет присоединилась к труппе русских актеров из МХТ, живших в Париже. Именно в эти годы Кедрова стала формироваться как актриса. В кино дебютировала ролью Ирины в военной драме реж. Р.Сёдмака и Р. Вине "Ультиматум".
Слава Лили Кедровой как театральной актрисы началась в 50-х годах, она с успехом играла на подмостках парижских театров в спектаклях "Братья Карамазовы", "Вкус меда", "Розовая татуировка" и др. В 1969 году за роль в "Вишневом саде" в лондонском театре Кедрова удостоена Премии "Ивнинг Стэндард". Апогей театральной славы Кедровой - американская премия "Тони" (1983) за роль мадам Гортензии в пьесе "Грек Зорба", сыгранная на Бродвее. В 1990 году Лиля Кедрова вышла в последний раз на сцену на театральном фестивале в Чигестере, Великобритания.
Мировую известность Лиле Кедровой принесла роль мадам Гортензию в фильме греческого режиссера Михалиса Каккояниса "Грек Зорба" (1964, Премия "Оскар"). Значительные работы актрисы - Леа в фильме "Облава на блатных" (1955, Премия "Сезар"), Лила в кинодраме канадского режиссера Гордона Шеппарда "Гороскоп Элизы" (1975, Премия "Дженни"), Ева в ленте "Загадай мне загадку" (1980, Премия "Золотая маска", Италия).
Игра Лили Кедровой отличалась тонкой нюансировкой характера, щемящей грустью.

Актриса жила в Торонто, Париже. Последние годы страдала от болезни Альцгеймера и сердечной недостаточности. Умерла от пневмонии у себя на даче в Солт Сейнт-Мари, Канада.

По материалам сайта kinoplaneta.net