фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Евдокия Германова - биография, профайл Евдокия Германова

Евдокия Германова

День рождения
08.11.1959



Биография Евдокия Германова
Фильмография Евдокия Германова


Германова Евдокия (Дина) Алексеевна
Родилась 8 ноября 1959 года в Москве.

В ГИТИС поступила на шестой раз.
В 1986 году закончила ГИТИС (курс О.П.Табакова-А.Н.Леонтьева).

Актриса театра-студии О.Табакова с 1987 года
.
Заслуженная артистка России(1996).

«Советский экран» (№ 21, 1981 год):
В съемочную группу фильма «Розыгрыш» она пришла, прочитав объявление в газете. Режиссер Владимир Меньшов подыскивал кандидатов в кинематографический 9-й «Б» —подростков, столкнувшихся с непростыми проблемами «взрослой». В толпе юных претендентов, пришедших на «Мосфильм, вряд ли кто-нибудь догадывался, что эта скромная русоволосая девочка уже не новичок в кино. Несколько лет назад Дина Германова сыграла небольшую эпизодическую роль в картине режиссера С. Косовалича «В ожидании чуда».
Дина занималась в самодеятельных театральных студиях, на практике, в общении с друзьями, режиссерами, постигая шаг за шагом таинства и премудрости актерской работы. В одном из самодеятельных спектаклей ее увидел главный режиссер Московского театра на Таганке Юрий Любимов и пригласил вчерашнюю школьницу в свой коллектив.
Первые шаги Дины Германовой в кинематографе — роли в «Розыгрыше» и «Несовершеннолетних» — привлекли внимание зрителей. Актрисе удалось воплотить на экране образ юной девушки, стоящей на пороге самостоятельной жизни, не сглаживая углов в серьезном и нелицеприятном разговоре о человеческом достоинстве, чувстве долга, порядочности—тех качествах, что рождаются, выковываются именно в эти годы.
Даша — первая крупная роль Дины Германовой— стала первой из подобных персонажей, объединенных так называемой «школьной тематикой». Подруги главных героинь в фильмах «Портрет с дождем» и «Сцены из семейной жизни», роли которых она исполняла, — обаятельные, неглупые, со знанием дела рассуждающие о пластинках и модах, обо всем имеющие свое мнение. В соответствии со сценарными замыслами картин ее героиня то писала стихи и, считая себя непонятой, вступала в конфликт с классом («Портрет с дождем»), то демонстрировала какую-то особенную душевную распахнутость и старалась выглядеть этаким «рубахой-парнем» («Сцены из семейной жизни»). Эти чем-то похожие друг на друга девочки стояли на перепутье жизненных дорог.
С. Кудрявцев театральные работы* Настя ("На дне")
* Сто йен за услугу
* Татьяна ("Город")
* Жанна Д’Арк ("Жаворонок")
* Пардо ("Дыра")
* Элизабетт ("Вера. Любовь. Надежда")
* Анна Андреевна ("Ревизор")
* Степанида Ефимовна ("Затоваренная бочкотара")
* Госпожа Соколова ("Последние")
* Лина Дмитриевна ("Псих")
* Мать ("Еще Ван Гог")
* Вдова Моцарта ("Последняя ошибка Моцарта (концерт обреченных)") призы и наградыВ 1986 г. - Гран-При за лучшую женскую роль на V Всесоюзном фестивале молодых кинематографистов.
В 1991 г. - Приз жюри за лучшую женскую роль и Приз зрительских симпатий на I Всеукраинском кинофестивале "Молодость".
В 1992 г. - Гран-При "хрустальный глобус" за лучшую женскую роль на МКФ в Карловых Варах, главный приз за лучшую женскую роль на 4 Фестивале актеров кино "Созвездие".
В 2000 г. - лауреат Международной премии Станиславского.
В 2002 г. - лауреат Приза Веры Холодной, как самой грациозной актрисе.

По материалам сайта kinoplaneta.net