фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Хилари Суонк - биография, профайл Хилари Суонк

Хилари Суонк

День рождения
30.07.1974



Биография Хилари Суонк
Фильмография Хилари Суонк


Хилари Суонк Hilary Swank, Hilary Ann Swank Американская актриса, двухкратная обладательница премии «Оскар».

Родилась 30 июля 1974 года в городе Линкольн, штат Небраска, выросла в Беллингхэме, штат Вашингтон. В ее жилах течет испанская, индейская и английская кровь.

В девятилетнем возрасте впервые вышла на сцену в роли Маугли в школьной постановке "Книги джунглей", после чего часто появлялась в различных школьных, а позже университетских, спектаклях.
С детства Хилари увлеченно занималась спортом, в юности она была чемпионкой по гимнастике, и ей даже удалось стать членом команды по плаванию на юношеских Олимпийских играх.
Когда её родители развелись, она с матерью переехала в Лос-Анджелес, штат Калифорния. Здесь Суонк пыталась участвовать в различных телевизионных шоу. В этот период Хилари начала свою профессиональную актёрскую карьеру.

Ее карьера в мире кино началась в 1991 году - она регулярно получала эпизодические роли в телесериалах. Роли, однако, становились все значительнее по мере того, как продюсеры убеждались в ее способности расцвечивать и оживлять кадр. И уже в 1992 году она появилась на киноэкране в ленте "Баффи, исстребительница вампиров".
Через два года Суонк получила свою первую главную роль в приключенческом фильме «Следующий парень-каратист». В последующие годы молодая актриса в основном снималась в малозаметных кино- и телекартинах. Затем последовал молодежный сериал "Беверли Хиллз 90210", и карьера Хилари резко пошла вверх.

Самой яркой работой актрисы считается роль в фильме "Парни не плачут" (1999). Сюжет фильма основан на реальных событиях, которые произошли в Небраске в 1994 году. Игра Хилари Суонк произвела эффект разорвавшейся бомбы: она получила практически все премии как лучшая актриса 1999 г., в том числе и премию «Оскар» за исполнение главной женской роли. Практически физическое перевоплощение Суонк в юношу было названо в 2006 году влиятельным журналом «Premiere» одной из ста величайших киноролей всех времён.

В 2004 году режиссёр и актёр Клинт Иствуд пригласил актрису на главную женскую роль в спортивную драму «Малышка на миллион» — историю стареющего тренера по боксу, который берётся тренировать девушку с улицы. И снова Хилари Суонк шокирует зрителей и критиков тотальным физическим превращением в героиню, грубоватую Мэгги Фитцджералд, трагически завершающую свою боксёрскую карьеру. Фильм поднимал массу социальных проблем, в том числе проблему эвтаназии, был удостоен премии "Оскар" как лучший фильм 2004 года, а Хилари Суонк получила свою вторую статуэтку как лучшая актриса.

После этой триумфальной роли Суонк сделала небольшой перерыв в карьере. В 2006 г. зрители увидели её в «Чёрной орхидее» Брайана Де Пальмы в роли соблазнительницы с тёмным прошлым, а также в проекте Стивена Хопкинса «Жатва» — мистическом триллере на религиозную тематику.

За вдумчивый выбор ролей за Хилари Суонк закрепилась репутация серьезной актрисы.

С 2004 года Хилари - лицо новой линии женского нижнего белья "Calvin Klein Sensual Support".

В 1997-2006 гг. была замужем за теле- и кинозвездой Чедом Лоу.

По материалам сайта kinoplaneta.net