фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Джаред Лето - биография, профайл Джаред Лето

Джаред Лето

День рождения
26.12.1971



Биография Джаред Лето
Фильмография Джаред Лето


Джаред Лето Jared Leto
Родился 26 декабря 1971 года в Боссьер-Сити, штат Луизиана (США).
Американский актер и рок-музыкант.

У него есть старший брат Шеннон и двое сводных младших братьев по отцу от его второго брака.
Своей тягой к искусству Джаред обязан матери, которая всячески поощряла их с братом начинания. Констанс Лето, бывшая цирковая артистка, одна растила Джареда и Шеннона после развода с их отцом, а затем вышла замуж повторно.

Джаред рос инициативным и уверенным в себе ребенком. Уже в 12 лет он получил свою первую работу — мойщиком посуды в маленькой закусочной в Вирджинии, а в 16 лет уже подрабатывал швейцаром. В детстве Лето часто путешествовал со своей семьей. Он рассказывал, что его дедушка служил в Воздушных войсках, поэтому кочевой образ жизни для его семьи был нормой.

В 1989 году Джаред закончил 10 классов средней школы города Ньютон, а завершал обучение в лицее Флинт Хилл в городе Оактон, штат Вирджиния.

Долгое время Джаред увлекался живописью. После окончания колледжа он поступил в Университет искусств в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Затем его заинтересовало актерское мастерство, и он поступил в Школу визуальных искусств (School of Visual Arts) в Нью-Йорке, где осваивал профессию режиссера. Во время обучения там Джаред снялся в своем собственном дипломном фильме «Плачущая радость».

По словам Джареда, музыкой они с братом были увлечены с детства. В 1998 году Джаред организовал группу, которая получила название «30 Seconds to Mars».
На сегодняшний день Джаред Лето — гитарист и вокалист этой группы, куда также входит его брат Шеннон в качестве барабанщика, и гитарист Томо Милишевич.
За почти 10 лет своего существования "30 Seconds to Mars" выпустили два полноценных альбома — одноименный в 2002 году, и «A Beautiful Lie» в 2005-м.
Сначала группа выступала на разогреве у других команд, но затем, в марте 2006 года, началась концертная программа «Ночь навсегда, День никогда», где "30 Seconds to Mars" уже были хэдлайнерами. Прошлый год принес группе множество самых разных наград. Например, клип группы «The Kill» был постоянным участником MTV's Elite 8. На фестивале MTV «Video Music Awards-2006» он получил премию «Mtv2 Award», а так же награду в номинации «Лучшее рок видео» (Best Rock Video).
Кроме того, уже самому Джареду была присуждена награда в номинации «Принц Тьмы» на фестивале «Fuse Fangoria Chainsaw Awards» 28 октября 2006 года.

Первой по-настоящему серьезной ролью Джареда Лето стала в 1994 году роль Джордана Каталано в культовом американском телесериале «Моя так называемая жизнь», где он играл вместе с Клер Дейнс. Уже в то время Джаред стал идеалом для множества американских девушек-подростков. Затем последовали съемки с Алисией Сильверстоун в независимом кино «Крутые и чокнутые». И дебютом Лето на большом экране стала эпизодическая роль в фильме 1995 года «Лоскутное одеяло».

В 1996 году последовала работа в фильме «Последний из великих королей», в котором он играл одну из главных ролей вместе с Кристиной Риччи.

В следующем году Лето получает роль, предназначавшуюся первоначально Тому Крузу, — в фильме «Префонтейн». Этот наполовину документальный фильм — история жизни легендарного американского бегуна Стивена Префонтейна, самой большой «олимпийской надежды» Америки, который трагически погиб молодым. С этой ролью связан интересный факт: во время подготовки к съемкам Джареду удалось настолько хорошо вжиться в роль, что сестра Префонтейна, увидев его в образе, не смогла сдержать слез.

В 1998 году Джаред появился в фильме Терренса Малика "Тонкая красная линия" в компании таких актеров как Ник Нолт, Джордж Клуни и Шон Пенн. Кроме того, Джаред сыграл главную роль в «Городских легендах» — одной из наиболее успешных картин жанра «хоррор».

В 2000 году последовала главная роль в фильме «Реквием по мечте» Даррена Аронофски — одна из наиболее успешных актерских работ Джареда на сегодняшний день. Этот фильм, снятый по одноименной книге американского писателя Хьюберта Селби-мл., уже стал культовым.

В 2004 году Джаред сыграл роль Гефестиона, друга и соратника Македонского, в историческом эпосе Оливера Стоуна «Александр». Актерский состав картины впечатляет — Колин Фаррелл, Анжелина Джоли и Энтони Хопкинс. Фильм не получил особого признания в Америке, но приобрел поклонников по всему миру.

Следующей работой Джареда стала роль убийцы Джона Леннона в фильме «Глава 27», премьера которого состоялась в январе 2007 года. Для этой роли Джареду пришлось значительно поправиться, что изменило его почти до неузнаваемости и, по словам актера, очень помогло вжиться в образ. Действительно, в «Главе 27» сходство Лето с настоящим Марком Чепменом просто поразительно.

Сейчас Джаред снимается в фильме режиссера Яко ван Дормела «Мистер Никто» (Mr. Nobody), который должен выйти на экраны уже в будущем году.

По материалам сайта kinoplaneta.net