фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Уэнтуорт Миллер - биография, профайл Уэнтуорт Миллер

Уэнтуорт Миллер

День рождения
02.06.1972



Биография Уэнтуорт Миллер
Фильмография Уэнтуорт Миллер


Уэнтуорт Миллер Wentworth Miller, Wentworth Earl Miller Американский актёр.

Родился 2 июня 1972 года в Оксфорде, Великобритания.

Актёр вырос в многонациональной академической семье. Отец Уэнтуорта — афроамериканец, имеющий ямайские, сомалийские, немецко-еврейские, индейские (чероки) и британские корни, а мать — русские, французские, сирийские, голландские и ливанские.
Его белокожая мама и чернокожий отец — профессора в Йеле.

Он рос в нью-йоркском Бруклине, а после окончания школы поступил в престижный Принстонский университет. Сразу же после защиты дипломной работы, в которой Миллер сравнил структуру двух известных романов — «Джейн Эйр» и «Широкое Саргассовое море», он, неожиданно для родителей и друзей, переехал в Лос-Анджелес, чтобы стать актёром.

Миллер начинал свою карьеру в кино по ту сторону камер. Он был вынужден потрудиться некоторое время за сценой, чтобы содержать себя. Уэнтуорт работал в департаменте развития одной небольшой продюсерской компании, которая делала фильмы для телевидения. Однако совсем скоро Миллер понял, что занимается не своим делом, и в нем вновь проснулись детские амбиции реализовать себя в качестве актера.
Четыре года, сотни кастингов и ни одного предложения. Только в 2000 году Миллер впервые с блеском проявил свой талант драматического актера, появившись в качестве приглашённой звезды в популярном сериале «Лучшие» («Popular»). Также Уэнтуорт сыграл роль чувствительного интроверта Дэвида в мини-сериале Hallmark Entertainment «Динотопия» (2001/02).

В 2002 году резюме актёра оказалось на столе у легендарного Роберта Бентона и Миллер получил второплановую роль в драме «Запятнанная репутация». Миллер раскрылся как серьёзный драматический актер. Авторитетный американский журнал написал: «Игра Миллера — единственное, ради чего стоит смотреть этот неудачный фильм». А две номинации на награды ассоциации чернокожих кинематографистов окончательно закрепили за Уэнтом статус востребованного актера.

В 2005 году Миллер появился на экране в образе Майкла Скофилда в драматическом сериале «Побег из тюрьмы».

По материалам сайта kinoplaneta.net