фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Александр Збруев - биография, профайл Александр Збруев

Александр Збруев

День рождения
31.03.1938



Биография Александр Збруев
Фильмография Александр Збруев


Збруев Александр ВикторовичНародный артист РСФСР (1989).

Родился 31 марта 1938 года в Москве на Арбате, отец его был заместителем наркома связи, расстрелян в 1937, мать из адвокатской семьи, работала на кинофабрике имени Чайковского. Вместе с матерью этапирован в исправительно-трудовой лагерь под Рыбинском. В Москву они вернулись только в 1943 году.
В 1961 году окончил Высшее театральное училище им. Б.В.Щукина (курс В.А.Этуша) и был принят в труппу Московского театра Ленком. Первый театральный успех к актеру пришел в 1963 году, когда в труппу театра пришел Анатолий Эфрос. Он прекрасно сыграл роль 17-летнего Марата Евстигнеева из блокадного Ленинграда в спектакле "Мой бедный Марат". Не менее успешными оказались и сыгранные им роли в спектаклях "До свидания, мальчики!", "В день свадьбы".
С приходом в 1974 году в Ленком нового режиссера - Марка Захарова - дела этого театра явно пошли в гору, и каждый спектакль становился событием в театральной жизни страны. Среди множества актерских работ следует отметить роли в спектаклях "В день свадьбы" (Женя), "Мои бедный Марат" (Марат), "Автоград XXI" (Хотынский), "Иванов" (Боркин), "Диктатура совести" (Андре Марта), "Хория" (Хория), "Мудрец" (Городулин), "Школа для эмигрантов" (Серж), "Варвар и еретик" (Астлей), "Шут Балакирев" (Ягужинский), "Tout payé, или Всё оплачено" (Машу), "Ва-банк" (Прибытков).
В 1995 в Ленкоме открыл ресторан ТРАМ (Театральный ресторан актеров Москвы).
В 2000 году начал преподавательскую деятельность, набрав актерский курс в РАТИ.

В кино дебютировал в 1962 году в фильме Александра Зархи "Мой младший брат". Картина принесла Александру Збруеву наряду с другими исполнителями главных ролей - А. Мироновым и О. Далем -первый успех у зрителей. В 1963 - 1965 годах он снялся сразу в нескольких фильмах, среди которых самыми заметными были: "Путешествие в апрель", "Пядь земли", "Чистые пруды".
Большой удачей актера в кино стала роль сотрудника ОБХСС Алешина в фильме Герберта Раппопорта "Два билета на дневной сеанс". Наверное, одним из первых советских актеров Александр Збруев воплощал на экране не во всем правильного милиционера, а вполне обычного паренька с улицы, волею судеб оказавшегося в органах.
В начале 70-х годов Александр Збруев по праву считался одним из самых популярных актеров советского кино. Наиболее удачными фильмами актера в начале 70-х можно смело считать: "Круг", который был продолжением знаменитых "Двух билетов на дневной сеанс", романтическую мелодраму "Романс о влюбленных", где он сыграл хоккеиста Волина и, конечно же, телефильм "Большая перемена", где он исполнил роль Григория Ганжи. Затем снимался в таких фильмах как "Одинокая женщина желает познакомиться", "Батальоны просят огня", "Убить дракона", "Ты у меня одна", "Все будет хорошо", "Черная роза - эмблема печали, красная роза -эмблема любви", "Бедная Саша" и многих других. Неожиданна смена образа актера в картине Андрона Кончаловского "Ближний круг", где он исполнил роль Сталина.
Александр Викторович Збруев снялся более чем в восьмидесяти фильмах. призы и наградыВ 1993 году на "Кинотавре" за работу в картине Д. Астрахана "Ты у меня одна" получил приз за лучшую мужскую роль;
Кавалер Ордена Почета (1997, к юбилею Ленкома);
Лауреат Государственной премии РФ (2003);
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007);

По материалам сайта kinoplaneta.net