фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Нина Агапова - биография, профайл Нина Агапова

Нина Агапова

День рождения
30.05.1926



Биография Нина Агапова
Фильмография Нина Агапова


Агапова Нина Федоровна
Родилась 30 мая 1926 года в Москве. Её родители были родом из одной деревни, из-под Коломны, они рано приехали в Москву на заработки. Мать устроилась в 14 лет на ткацкую фабрику, отец торговал в частном магазине. Отец умер в августе 45-го от туберкулеза.
Нина была артистичной и обладала прекрасным голосом. В 15 лет, в самый разгар войны, она поступила в русский народный хор имени Яркова и исколесила с ним всю страну. Выступала на Дальнем Востоке, в Азии, в Крыму и даже на Карельском фронте.
В послевоенные годы молодёжь закружил вихрь кинематографа. Многие бегали на "Мосфильм" сниматься в массовках. Нину тоже увлекла работа в кино, но серьёзно своё увлечение она не воспринимала. Пока однажды на съёмках фильма "Человек №217" ассистент режиссёра Викторов не посоветовал девушке задуматься об актёрском будущем. Она решила поступать во ВГИК.
Курс был уникальным, актёрско-режиссёрским (мастерская С.Юткевича и М. Ромма). Юткевич основной упор делал, конечно, на режиссуру, азы которой постигали Басов, Чухрай, Чхеидзе, Абуладзе, Мельников. Актёров почти не замечали, а затем начали потихоньку отсеивать. Каждый год. Выгнали даже Тенгиза Абуладзе. Но Нина в 1951 году ВГИК всё-таки закончила, несмотря на все трудности.
По окончании ВГИКа поступила в Театр-студию киноактера
(1951-1990).
Через некоторое время после ухода из Театра-студии киноактера вошла в труппу под звучным названием "Блуждающие звёзды", под руководством актёра и режиссёра Павла Тихомирова. Труппа, действительно, блуждающая - спектакли шли в различных Домах творчества. Нина Фёдоровна снова стала петь и с удовольствием вспоминать, как Борис Андреев в день, когда Агапову принимали в Театр-студию киноактёра, громогласно заявил: "Поздравляю коллектив с замечательным вокальным приобретением!", а потом неоднократно басил ей в ухо: "Агапова, тебе надо в оперетту!"

Заслуженная артистка РСФСР (1987).

По материалам сайта kinoplaneta.net