фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Фэй Данэуэй - биография, профайл Фэй Данэуэй

Фэй Данэуэй

День рождения
14.01.1941



Биография Фэй Данэуэй
Фильмография Фэй Данэуэй


Фэй Данэуэй Faye Dunaway, Дороти Фэй
Родилась 14 января 1941 года в Баскоме, штат Флорида.

Красавица, южанка, блондинка с внешностью и привлекательностью старомодной кинозвезды. Достигла высшего пика популярности, но стала пользоваться меньшим спросом, когда герои меньшей элегантности типа Дастина Хоффмана или Джека Николсона вошли в моду. Но Данауэй исключительно искусная актриса, игравшая безукоризненно с самыми захудалыми партнерами.

Закончив Школу исскуств (School of Fine and Applied Arts) Бостонского университета, дебютировала на экране в фильме "Происшествие" (Happening), а затем сыграла у Отто Премингера в "Поторопи закат" (Hurry Sundown), оба в 1967 году, чем сразу привлекла к себе внимание. Но настоящим трамплином стал для нее "Бонни и Клайд", за роль в котором она получила "оскарную" номинацию. Она снялась в паре с Уорреном Битти так, что зрители сидели в зале, как загальванизированные.
"Оскара" она получила за роль чиновницы телевидения в "Телесети" (Network), 1976.
После фильма "Глаза Лоры Марс" карьера ее пошла на спад. Качество ее игры не снизилось, но качество ее ролей резко упало. Единственным всплеском можно назвать роль алкоголички в картине "Завсегдатай бара" (Barfly) вместе с Микки Рурком - она снова привлекла внимание критиков.

По материалам сайта kinoplaneta.net