фамилия начинается на букву ...

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

Ирина Селезнёва - биография, профайл Ирина Селезнёва

Ирина Селезнёва



Биография Ирина Селезнёва
Фильмография Ирина Селезнёва


Селезнёва Ирина Станиславовна
Родилась 8 сентября 1961 года в Киеве.
Ещё в далёком 1972 году у неё, школьницы, была режиссёрская работа - телеспектакль "Нахлебник".
Окончила ЛГИТМиК (СПбГАТиК)в 1983 году, курс А. Кацмана - Л.Додина.
Работала в АБДТ им.Товстоногова (тогда им.Горького): спектакль "Амадей"(подружка Моцарта) и др.
Затем она ушла к своему учителю - Льву Додину, в ленинградский Малый драматический театр.
В 1990 году покинула Россию вместе со своим мужем, Максимом Леонидовым. Была ведущей актрисой Камерного театра в Тель-Авиве. Спектакль "Русская любовь" имел успех в Израиле и даже занял на фестивале моноспектаклей первое место. Работала с известными режиссёрами: Б. Морозовым в его "Чайке" и с М. Козаковым в "Любовнике" по пьесе английского драматурга Пинтера.
Ирина Селёзнева, известная всей России по роли эксцентричной итальянки в фильме «Московские каникулы», без малого десять лет покоряла сердца израильской публики своей игрой.
Когда Ирина Селезнёва уезжала в Израиль, многие, почти все были уверены, что она вернется в Россию. Но ей было суждено стать первой актрисой из России, сумевшей играть в израильском театре на равных с местными актерами, без скидок на абсорбцию и акцент.
В «Московские каникулы» Селезнёва попала с подачи Ярмольника. Алла Сурикова, мастер комедий, раньше не подозревала о существовании такой актрисы. После отъезда в Израиль о ней успели подзабыть. И зрители, и режиссеры. Поэтому возвращение Ирины в роли эксцентричной итальянки оказалось триумфальным. Зритель полюбил фильм, а вместе с ним и актрису Селезнёву. Израильский кинематограф, к сожалению, такой роли ей ни разу не предложил.
«Меня довольно часто приглашают сниматься», - замечает Ирина, -«и я иногда соглашаюсь, но нередко отказываюсь, когда предлагают роли с определенным набором местных штампов - чаще всего речь идет о судьбах людей, приехавших из России. Но мне в тоже время понятно, почему это происходит - я настолько другая, что не могу играть коренную израильтянку. Это же кино, перед камерой лгать нельзя...» После "Московских каникул" снялась в Белоруссии у режиссера Пташука в фильме "Игра воображения" по сценарию Эмиля Брагинского.
В настоящее время актриса проживает и работает в Лондоне. В начале 2006 года принимала участие по приглашению Л.Додина в спектакле "Блажь" (Малый драматический театр, Санкт-Петербург), так как постановка оказалась под угрозой срыва. И родной театр в трудной ситуации не подвела. Спектакль «Блажь» Ирина Селезнёва раньше никогда не видела, текст пьесы получила по электронной почте. Три дня на подготовку и просмотр кассеты в Лондоне и единственная репетиция в Петербурге.

По материалам сайта kinoplaneta.net